当前位置:首页  党建活动

医学院举行建党95周年“两学一做”专题报告暨先进表彰大会

发布日期:2016年06月24日 16:40 来源:超级管理员

为迎接建党95周年,深入贯彻在全体党员中开展“两学一做”学习教育方案,推动全面从严治党向基层延伸。2016年6月24日下午应学院党委邀请,华南理工大学马克思主义学院王晓丽教授为学院党委中心组成员及师生党员代表做了题为《如何有效“学”与“做”?——两学一做”学习教育中的方法论运用》的专题辅导报告,学院党委中心组成员及师生党员代表300余人参会。会议由学院党委副书记陈国忠主持。

“两学一做能帮我加强科研吗?”“两学一做能给我带来幸福感吗?”“两学一做于我普通老百姓有何益?”针对这些在“两学一做”学习教育中很多普通党员还存在的的困惑和问题,王晓丽老师从“两学一做”的启动背景和具体学习内容、要求出发,针对在“学”与“做”过程中存在的形式主义、脱离群众和脱离时代的问题进行了梳理,得出了“两学一做”学习教育中方法论真的很重要这一结论。

而如何运用正确的方法来做好“两学一做”学习教育,王晓丽老师从知、情、意、行四个方面出发,提出应立足和平发展的新时代格局以及市场经济形态,来引导和树立新时代的优秀共产党员形象。立足时代变迁,结合实际,以回归生活的态度来加强对党章、党规以及习总书记系列讲话的学习,把“两学一做”真正与党员的学习、工作、生活结合起来,形成对共产主义、对中国特色社会主义的感情和信任,从而自觉进行自我约束,努力成为一名合格的共产党员,使得“两学一做”学习教育真正给师生带来幸福感。

会上,还对先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者进行了表彰,并进行新党员宣誓。常务副院长陈智宣读了表彰决定,与会领导为获奖代表颁发了荣誉证书。党委副书记陈周闻带领新党员宣誓。来自基础医学系免疫学教工与研究生联合党支部的陈伟琳老师、2013年临床医学本科生蒋慧分别代表先进基层党组织、新党员发言。

党委书记黄河最后对报告进行了总结发言,开展“两学一做”学习教育是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。今天王晓丽老师的报告从方法论的角度很好地阐释了如何做好“两学一做”专题教育,以及“两学一做”与现实工作的关系,对于我们今后学习教育实践的开展具有很好的启发性。我党成立95周年以来,经历了革命抗战、建国创业和改革开放3个30年,在今后的30年实现伟大复兴的中国梦是我们共同的奋斗目标。在95年的历史中,先进党组织、先进党员和先进党务工作者起到了很好的模范带头作用,希望在今后的工作中,我们的先进党员能够紧密围绕学院发展大局,在学院进一步的建设和发展中起到引领和带头作用。