当前位置:首页  团委  志愿服务

走进基层,收获成长

发布日期:2014年11月24日 19:49 来源:医学院
      1122日,秋日的阳光温暖又热情,临床1203团支部的志愿者们迎着朝阳前往政苑社区进行健康咨询活动。此次的活动主要内容是向社区的老人宣传保健知识,义务量血压和保健按摩。

早晨八点,社区公园内很多爷爷奶奶有的在打太极拳,有的在练太极剑,精神饱满,老年活动室内则有些冷清。由于我们的活动是以团支部为单位的,不是长期的活动,在社区前期的宣传力度不是很大,一开始我们还担心活动能否顺利开展。看着公园里的爷爷奶奶中途休息了,我们赶紧上前宣传我们的活动,并讲解一些简单的健康知识,分发我们准备好的健康小贴士,很多爷爷奶奶便过来参加我们的活动,人陆续多了起来。

爷爷奶奶们都十分客气,我们量完血压都表示感谢。他们都很关心自己的身体情况,我们就耐心讲解了一些高血压患者饮食方面的注意事项,比如饮食清淡,低盐低糖等。有的爷爷奶奶则是近期血压不稳定,看见我们的活动就来测量一下,我们也耐心地测量,建议他们有不舒服的地方去医院做仔细的检查。有的老人则是有肩部头部的酸痛,我们为他们进行了保健按摩,还教他们一些简单的按摩方式,可以用于平时缓解颈部酸痛。

活动过程中我们发现,小区里的老人心态都很好,早上都会去公园锻炼,有的则在周末带着孙子孙女去买菜或者出去玩。健康的生活方式才会有健康的身体,我们医学生除了平时在学校学习,就应该多参加一些这样的公益活动,这不仅仅是自我素质的提高,也是走进基层,向广大群众学习。这次的活动让我们学到了一个积极的生活态度,一种健康的生活方式。

/姚群霞  /