当前位置:首页  医路同行  学生活动

医学院优秀医生“洞悉临床科室 分享从医之道”系列沙龙第三、四期顺利举行

发布日期:2014年10月28日 14:54 来源:医学院

1023日晚,医学院优秀医生“洞悉临床科室,分享从医之道”系列沙龙第三、四期在医学院综合楼205会议室成功举办。本次沙龙的嘉宾有浙江大学医学院附属第二医院感染科副主任,八年制1402班班主任徐峰老师和医学院附属第二医院骨科主治医师,临床医学五年制1305班班主任柳萌老师。百余名医学生参与了沙龙,本次沙龙由医学院团委副书记杜悦老师主持。

第一位嘉宾徐峰老师向同学们介绍了他的研究方向——肺部细菌感染的免疫学发病机制和防治研究。他详细介绍了呼吸病学概况和主要研究领域。他指出中国呼吸病学总体上落后于欧美国家,在呼吸疾病发病机制、诊治技术上缺少重要的创新和突破。但在亚太地区,中国有一定的优势,比如急性肺损伤基础研究、肺血管病诊治等等。因此,呼吸专科医生任重道远。然后,徐老师与同学们分享了诺贝尔奖获得者山中伸弥的故事。山中伸弥年轻时学术成就并不是特别高,博士期间了解和痴迷于基因敲除和转基因技术。博士后研究APOB mRNA的编辑蛋白ApoBEC1。山中伸弥认为,科学是不可预测的,没有充足把握,不要轻易在病人身上做实验。之后研究如何从终末分化的成体细胞变回多能的干细胞,当时的主流观点是,细胞单向分化。山中伸弥当时的工作是鉴定参与维持干细胞多能性的因子。从山中伸弥的事例中可以看出:在科学研究中,人要有一颗坚强的心,百折不饶;有敏锐的大脑,多想多看,训练扎实的专业技能。之后徐峰老师提出了给医学生的几点建议。1、一心向学:大学是学习的黄金时代,它奠定了一生事业的基础。2、结交良师益友。3、培养创新精神。4、不轻言放弃。
第二位嘉宾柳萌老师通过很多详细的图解向同学们主要介绍了创伤病区、脊柱病区、关节病区、骨与软组织、骨肿瘤治疗等方面的知识。接着,柳萌老师详细与同学们交流了应该如何去坚持走好医学之路。关于学习之路:医学发展日新月异,医学生/医生应该不断学习,不断地去强化自己。多参加会议与学习班,了解国内外最新的进展。作为一个外科医生,一定要学好解剖学,为未来的工作打下坚实的基础。关于探索之路:跟和自己志同道合的人一起不断思考,不断进步。
两位老师以诙谐幽默的聊天方式给沙龙营造了一个轻松愉悦的氛围。在之后的提问互动环节,同学们也都积极踊跃的与两位老师交流,获取更多的经验。两位老师都鼓励同学们在学好自己的专业知识的同时多多发展爱好,多接触科研,成为一名全面的医学复合型人才。系列沙龙结束了,但是围着两位老师咨询和讨论的同学迟迟不肯离去。同学们通过这次讲座收获颇丰,相信他们会坚定地医学之路,并为自己的医学梦努力奋斗。