当前位置:首页  团委  社会实践

伏案于办公楼,探寻在山野间 ——记浙江大学医学院赴温州苍南暑期社会实践团队

发布日期:2014年07月30日 12:32 来源:作者:霍艺洁

7月28日上午,浙江大学医学院赴温州苍南暑期社会实践活动的一行人来到了苍南县疾病预防控制中心,与疾控中心的工作人员一起对我们前一天的浙江省居民健康与营养情况的入户调查结果进行审核。傍晚时分,在疾控中心相关人员的带领下,我们又来到位于苍南县凤池乡的浦内洪村,进入村民家中进行了一系列营养与健康状况的问卷调查。

上午,队员们匆匆用过早餐,便带着自己负责的调查问卷抵达了苍南县疾控中心。在一间会议室内,大家分组坐定,办公桌上便是前几天的工作成果——浙江省营养与健康状况入户调研的问卷记录,疾控中心的工作人员正在逐份地进行初步审阅。阅毕,工作人员将调查问卷发放回其所属的组别,并指出了一些存在的问题并给出参考意见。随后我们又对调查结果进行更细致的审核,并针对工作中存在的问题与工作人员充分交换了意见。最后,工作人员根据反映的情况发放新的任务并进行了相应的人员调整。

下午同学与工作人员方陆续返回,经过短暂休整,约莫黄昏时分大家再次出发,再次来到工作地——浦内洪村。沐浴着乡野间的山风享受了一顿原生态的晚餐。之后,队员们与工作人员一一结对,正式开工。调研活动主要包括:个人健康情况调查、身体活动调查、食物频率调查等,有些内容极为细致繁琐,好在这里的乡民们都十分热情淳朴,没有表现出丝毫不耐烦。利落地拿出家庭证件方便我们记录,细致的回答每一个问题,有时对于某些不甚清楚的细节如一年内某种食物食用的次数及每次的食用量,他们会仔细回想,甚至找出实物向大家形容。乡亲们如此配合,队员们感慨之余,更是对工作不敢有丝毫懈怠。

工作中解决了旧问题后,总会有新的困难出现。比如今天采访的一户人家,虽然是一家四口人,但由于客观原因,饮食习惯比较复杂,几乎每个家庭成员的营养健康情况都不同。因此队员们分别对每个人进行细致访问,有时受访者不好概括过去一年的饮食状况,我们会帮助他理清思路。语言不通也是我们调查时遇到的一大困难,多亏了各式各样的“手语”以及当地“翻译”人员的帮助,大家齐心协力,终是完成问卷。

伏案于办公楼内,探寻在山野间,有的不仅是严谨认真的工作态度,更有深入基层的意愿和排除万难的勇气。相信在大家的共同努力下,会呈现出一份科学的调研结果,造福于千千万万城乡人民的健康。

整理问卷

认真与村民交谈