当前位置:首页  团委  社会实践

深入基层,实地考察 ——浙江大学医学院赴温州苍南暑期社会实践团队

发布日期:2014年07月27日 13:15 来源:作者:施灵芳

7月26日上午,浙江省疾控中心和苍南县疾控中心以及苍南县灵溪镇卫生院对灵溪镇浦内洪的75户村民进行健康体检,我们浙大赴省疾控中心暑期社会实践团队协助卫生院完成了这项艰巨的任务,虽然辛苦劳累,但同学们都收获颇丰

早上5点钟,天还未亮,同学们就起床洗漱,准备奔赴灵溪镇卫生院做健康体检。每一位同学都已被分配好任务,有的负责测量身高、体重,还有负责测量血压、分发体检表,大家都在前一天掌握了这些项目的测量方法,个个信心满满。到了卫生院,虽然时间尚早,但已经有积极的村民在等候体检了。村民先领取健康体检表,然后抽血、喝糖水,再去做身高、体重、腰围、血压以及其他各项身体检测项目。测量血压的冯同学专注地查看着血压计的水银柱下降情况,仔细地听着被查者的脉搏,迅速且精确地测量好一位村民的血压。那边量腰围的童同学蹲下身认真读数,动作也很迅速。在检验室分血的同学则戴上了防护用具,这样既可以保护自己,也可以保证血液不被污染。

由于前期准备充分,体检有条不紊地进行着。虽然做B超和心电图较缓慢,但村民们都排队等候,秩序井然。体检中还出现了不少有趣的小插曲:由于同学们不懂苍南方言,所以难以向老年人交代体检注意事项,有时候同学们面面相觑都无法明白乡亲们的意思,只好去请教相关人员。经过下午的短暂休息,省疾控中心的相关人员和我们又出发了,直接前往浦内洪村进行浙江省居民营养与健康状况监测调查。调查人员共分三组,分别是: 负责3天24小时膳食调查的A组,负责食物频率调查的B组,和负责即食食品调查的C组。

浦内洪民风淳朴,被调查的村民都十分热情,不仅积极配合同学们完成问卷,还提供风扇、蚊香等招待同学们。调查过程中,同学们详细地询问了村民的家庭成员基本情况和个人健康情况,包括血压、血糖等,以及生活方式和身体活动情况,并且称取了家中调味品的重量。问答之间同学们充分感受到了村民的朴实和热情。他们会为了确定出生日期,特意找出身份证;为了准确回忆自己疾病的诊断时间去找诊断书。这令同学们十分感动,更加坚定了要把这个项目认真做好的决心。将近晚上9点,同学们和疾控的人员才陆续完成了今天的任务。归途中大家都有说有笑地交流着今天入户的心得。

今日的体检与初次入户让同学们认识了膳食调查的对象,也对他们的情况有了大致的了解。体检和入户的顺利进行也让同学们对之后的膳食调查工作更有底气。正所谓,万事开头难,但现在我们已经取得了一个良好的开头,相信之后的调研会更加顺利。

填写问卷

询问村民问卷问题