当前位置:首页  团委  社会实践

提升能力,科学调研 ——记浙江大学医学院赴温州苍南暑期社会实践团队第二场技术培训

发布日期:2014年07月26日 12:40 来源:作者:冯煜婷

7月24日上午9时,2014年浙江省居民营养与健康监测暨食物消费量调查的第二场技术培训会正式开始。继昨日对居民营养与健康调研相关工作的集体培训,浙江省疾病预防控制中心在今天又安排了居民食物消费状况调查问卷的讲解和考核。

首先,由来自省疾控中心营养与食品安全所的周标科长向在座的调研人员和社会实践团队的队员们详细介绍了2014年中国居民食物消费状况调查的工作方案。他提到,昨天的居民营养健康监测其实是浙江省成立的对全国级营养调查的补充项目,从2010年起由原来的每隔10年开展一次改为每隔5年。而这个食物消费状况调查是国家级的项目,由于两个项目间有一定的重合,在入户调查时可以同时进行以提高调查的效率。周标老师也给大家普及了常用的消费量调查方法,而我们本次调查主要采用24小时回顾询问法和食物频率法。

接下来,关于调查问卷的填写方法、注意事项,问卷质量控制的方法原则,调查中重量和体积的估计等方面分别由疾控中心的赵栋和李欢欢老师进行专门的培训讲解。其中重量和体积的估计具有较大的实用价值,也使实践团队的同学们建立了基本的体积和重量的概念。在之后的实物目测估计考核中,赵栋老师拿出在超市买到的我们日常生活中非常常见的几种食物让大家估计其质量或体积,同学们积极参与,现场气氛热烈。由于两项调查中都涉及到量的估计问题,因此必须确保每位参与调研的工作人员合格才能保证调研工作的科学性。

最后,为了检验两天培训的效果,省疾控中心的老师安排了模拟问卷调查考核环节,调研人员按照分组,对将在周六开始的入户调查进行模拟。同学们与疾控中心的工作人员一对一配合,在熟悉调研问卷内容的同时对问卷中存在的问题及一些不太恰当的表述进行讨论和修改,使问卷更加合理准确。

经过今天的培训,大家对本次调研采用的方法及相关理论知识有了一定的掌握,同学们也意识到为了两天后的实地调研我们还需要锻炼自己的沟通能力,记清常见食物的重量体积以及学会查找食物编码等相关信息。相信通过大家的共同努力一定会在正式入户前调整好状态,提升自身专业素质,做好科学调研。

整理问卷

老师讲座