当前位置:首页  团委  社会实践

关注营养,关怀未来 ——记浙江大学医学院赴省疾控中心暑期社会实践团队

发布日期:2014年07月24日 11:21 来源:作者:王宇

723日,浙江大学医学院赴省疾控中心暑期社会实践团队开启了社会实践活动的第一天。在温州苍南县万豪之星酒店会议室内,实践团队的同学们与当地调研人员一起参加了由省疾控中心的诸位领导和老师主讲的2014年浙江省居民营养与健康监测暨食物消费量调查技术培训班。与会领导有省疾控中心副主任丁钢强、苍南县卫生局副局长张国、苍南县疾病预防控制中心主任缪仁潮等,本次会议由省疾控中心营养与食品卫生学高级专家章荣华主持。

培训会一开始,张国副局长向大家介绍了对于本次调查监测工作,政府方面给予的支持。他提到,政府方面对这次调查活动给予了充分的重视,在前期做了充分的动员工作。张局长表示,除了将其作为基础数据获得的重要途径,这也是一次向百姓们宣传食品健康与营养的重要机会。在这之后,丁钢强主任向我们介绍了本次营养调查工作悠久的历史和重要的社会意义,让同学们和在座的与会人员对这次调查工作有了进一步的认识。他提到,我们本次研究的苍南县,其地理位置处于沿海地区,同时,由于地方政府的大力支持,其工作基础较好。丁主任笑言,他相信我们的调查工作一定会圆满完成,为我们老百姓的营养状况及各种污染物的慢性危害指标提供非常有意义的数据支持。

在接下来的会议中,由省疾控中心的章荣华老师、周标科长、黄李春老师等人向同学们及各位与会人员介绍了“2014年营养监测总体方案”、“本次调查监测工作的工作内容与现场工作流程”、“抽样方法、数据编码原则及使用方法”等。上午的培训在赵栋老师的家庭基本情况登记表填写介绍中结束。午休匆匆而过,下午的培训接着上午紧凑的步伐紧锣密鼓地开展开来,分别由研究生郑双双、黄李春老师和黄恩善进行介绍余下的调研表格。最后,为了进一步熟悉纷繁的调研问卷,问卷负责老师将我们与当地调研人员进行分组配对,一对一模拟调研。模拟过程中,同学们参与热情极高,与调研人员配合十分默契。

作为中国居民食物消费状况调查中重要的一环——以浙江省苍南县和舟山普陀区常住人口为调查对象的2014年浙江省居民营养与健康监测工作,省疾控中心、学校及学院的各位领导都对其给予了充分的重视。第一天的培训活动,进程正式而严谨,让同学们收获良多。

这次培训活动,既让我们对本次调查工作的流程与工作规范有了更加充分的了解,也令我们意识到了本次调研重要的社会意义,对这次调查工作有了更大的决心和信心。作为一名浙江大学医学院的学生,我们更加需要勇于承担社会责任的意识,关注民生、关怀国家未来。

队员参与

会议现场总览