当前位置:首页  团委  社会实践

略带遗憾,满满收获

发布日期:2014年07月23日 17:32 来源:医学院

在7月18日这一天,我们的社会实践活动结束了,说不上完美收官,但我们夹带着满满的收获与记忆完成了这一段的人生旅程。

总得来说,我们对这次社会实践的成果还是比较满意的。起初,我们以为跟着教授做项目我们能学到很多实际的应用知识,但对于项目本身的计划制定,参与的就会比较少。但是出乎我们的意料,老师给了我们4天的时间去做一个我们所参与的项目的计划与宣传方案,再给我们提意见,然后让我们互相讨论去完善整个策划。在这整个的过程中,我们不断地修改着我们的各位成员制作的策划、流程图、宣传册、易拉宝、告居民书以及宣讲用的PPT,直到它们达到老师的期望。我们真的很感谢老师的信任,让我们有足够的机会去学习。之后的进社区招募活动,因为有了实验室老师的提前联系,我们非常顺利地开始了对肥胖合并血脂异常的患者的招募。招募一直不温不火地进行着,略比我们想象的不顺利,所以我们又推出了进一步的计划——现场演示打抹茶,以此来消除老人对此抹茶的疑虑。接下来我们又尝试了去社区医生“冬病夏治”的讲座上宣传与在社区门口发放告居民书等等方法,这些方法有一定的成效,但是最终没有在我们社会实践结束前达到我们预期的招募量:这是我们的一大遗憾。我们也在校内为已报名的社区居民进行了一套完善的身体检查和问卷调查。因为问卷调查包括基本生活情况调查和食物频率调查,基本上需要耗时1小时以上才可以填完,老师还要求我们提供全程辅导,这些无疑给整个体检的进行速度带来很大的影响。所以这也导致了我们的另一大遗憾,那就是没有很好的完善整个检测流程,让居民们久等了。

其实我们团队这次的社会实践的成果不仅仅是我们本身的社会实践内容,我们还看到、听到、学到了很多。我们看到了一个古朴的紫阳街道,仿佛回到了那个还安静地活在多年前的古镇;我们看到了一位位善良的老人、和蔼可亲又兢兢业业的医生;我们看到了那一个个没有招牌的小铺,还有隔壁大爷种的一排吊兰。我们听到了医生和老病人之间的拉家常;我们听到了正被疾病困扰着的老病人的开怀的笑声。我们学到了医患之间的应有的关系;我们更学会了对待生命、生活的态度。

当实践进行时,我们每天都感觉到很是劳累,但是在实践活动结束时,却突然间有了一点淡淡的不舍。我们舍不得那个每天来吸氧的老人的笑脸;舍不得那个热情的医生姐姐;更舍不得那个社区医院温馨的氛围。我突然想到,没有了我们,在护士不够的时候,会不会没有人帮老人走过去叫护士,会不会没有人帮那个每天都来的老人把轮椅推进门,会不会没有人陪那个每天都来挂5小时点滴的老奶奶聊天?

尽管有着淡淡的不舍,浙江大学医学院赴紫阳街道暑期社会实践团队还是如期结束了我们的社会实践活动,在这次实践活动中,我们每一位团员都学到了很多,希望下次还能继续参加浙大暑期社会实践活动,让我们的生活变得更充实。

与医生、护士合影

宣传易拉宝