当前位置:首页  团委  社会实践

双管齐下,实践小队硕果累累

发布日期:2014年07月22日 18:34 来源:医学院
阅读次数:2058

今天是2014年7月8日,天气晴朗,也是浙江大学医学院赴丽水龙泉小分队社会实践的第三天。今天小分队10人分成两队,第一队的任务是赶赴龙泉市拜访浙大医学院的校友,第二队则继续留在八都镇进行调研发放问卷。

清晨就出了大太阳,与前几天一样,炙热的高温笼罩的八都镇,仿佛一个蒸笼。第一小队一大早七点半就在八都镇车站集合,经过四十多分钟的车程,来到了龙泉市中心。第一个走访的是龙泉市人民医院的周大元副主任。周主任是浙大1970级的校友,是龙泉市一位享有盛誉的外科医生,虽然他已经到了退休的年龄,但是因为医术精湛,他被医院返聘.访谈中,周主任提到, 浙医的医生在这里不是很多,医生主要是温医的,但是骨干都是浙医的,业务是医大的厉害(浙江医科大学为浙江大学医学院的前身)。从中可以看出,从浙大毕业的学子们虽然远离浙大多年,但是心中对母校那份炽热的爱与骄傲依然不减。周主任还提到了当年的分配的重要性,认为这是决定一生命运的事情,当年一些学习优异的人获得了更好的分配,从而在大城市大医院获得了更好的发展,从而教育队员们要好好学习。

告别的时候,周主任还提出请大家吃饭,作为小辈,能够被长辈如此重视,内心十分感动。

下午天气到了最炎热的时候,但是第一小分队热情依然不减,在吃过午饭稍作休息之后,便前往龙泉市计划生育宣传技术指导站,找到了第二位回访的校友黄伟娟副站长。黄站长是一个知足常乐的人,工作相对比较轻松,过的很有幸福感。黄站长用她的亲身经历告诉我们要好好学统计,以后毕业答辩、评职称都需要发论文,其中统计在其中占了很重要的地位。同时也说学医很辛苦,特别是生理学、病理生理学这些课都需要理解和记忆,鼓励大家好好学习。

当然队员们也向周主任和黄站长介绍了浙江大学医学院的发展近况以及一些教学相关事宜。看着浙大医学院的发展,以及越来越优越的资源,他们也表示很高兴和欣慰。

在夜幕降临的时候第一小分队赶回了八都镇,当然第二小分对的成员也不甘示弱,在调研方面也有出色的表现。

经过两天的调研,大家对八都镇的地形都有了一定了了解,今天调研的主要目的地是卫生机构和行政部门。与往常一样,在分发健康情况调查问卷的过程中,大家都遇到了很多挫折,比如在输液大厅有些患者自认为文化程度不高而无法完成问卷,便拒绝了调研。但是气馁是不会有的,在卫生院和国土资源局等地成功的进行了部分调研,分发并回收了几十分问卷。

一天下来虽然身心疲惫,但是队员们都意识到,实践是第二课堂,锻炼吃苦耐劳精神的同时,也让每个人学习锻炼人际交往的技能,如何与人相处。

与校友合影

与校友交谈