当前位置:首页  团委  社会实践

浙大学子调研 助力居民健康

发布日期:2014年07月21日 18:22 来源:医学院
阅读次数:2000

201476日,浙江大学学生医学进展研究会一行二十四人顶着炎炎烈日重回八都镇,开始了新的龙泉八都之行。

早上7点半,社会实践团队准时在浙江大学校门口集合。在一系列简单的启动仪式之后,我们便向着龙泉市匆匆出发了。抱着扶持贫困地区教育发展,帮助低学龄孩童学习进步,促进和谐社会发展的信念

长达近五个小时的奔波后,团队终于来到了龙泉市,还没来得及休息一会便继续向最终目的地——八都镇出发了。来到八都之后,在八都镇的团委帮助下,很快在支教地点附近确认好了一个宾馆,并成功入住

第二天,大二的同学便开始一天在烈日下的调研了。以镇政府为中心,每两人为一组,向两边的街道扫街调查。大家主要通过两种方式调查:口头询问与直接填写。对于填写有困难的人员,队员一题题地把问卷读给他们听,再根据他们的回答如实填写;对于有文化、有意愿的被调查人员,将问卷留给他们填写,一定时间后回收。早上的调研在大家的努力下异常顺利,一个上午便收集了大约三四十份问卷。

调研任务虽然十分繁重,但在枯燥的调研过程中还是发生一些有趣的故事。

在接近中午的时候,队员们在镇政府门口我们遇到了一位来镇政府办事的当地居民,他在等待办事的时候顺便为我们填了一份问卷。交谈中发现他是一位退伍军人,现在来八都镇政府办事。让人意外的是他的女朋友便是我们浙大医学院的学生,换句话说也就是学姐,而且他以前也在浙大的老师下面做过一段时间的助理,与浙大可谓是颇有渊源。

在奔波劳累了一天以后,队员们拖着疲倦的身躯继续在宾馆里处理早上调研所得的数据、安排第二天的任务。相信在接下来的几天里,一定能做好各项工作,通过科学有效调查和数据处理来得出一份完整的调研结果来增进我们浙江大学与当地人民的感情,并在活动中提升自己的各方面素质,也同时也为自己青春留下一份珍贵而又难忘的记忆。

与超市工作人员交谈

与政府工作人员握手再见