当前位置:首页  团委  社会实践

快乐就诊泰迪熊 健康知识小课堂 ——记浙江大学医学院赴台州社会实践团队7.18实践活动

发布日期:2014年07月20日 11:46 来源:医学院
阅读次数:2070

阳光依旧,香樟成荫,718日上午9时,浙江大学医学院台州社会实践团队来到了台州椒江区的城市港湾幼儿园进行实践活动。内容主要分为“泰迪熊医院”就诊活动以及健康知识小课堂两块。

泰迪熊医院”作为一项全球关爱儿童健康的项目,主要目的是帮助3至7岁的孩子消除对医疗环境的恐惧,并了解一些基本的保健卫生知识。活动中将由团队成员扮演各个科室的医生,小朋友们扮成家长,带着自己的“孩子”——玩具熊前去就诊。而“健康知识小课堂”活动则是由几位队员通过口头交流、肢体演示等方式向小朋友们传输日常生活中经常遇到的小疾病以及相应的预防和急救措施

泰迪熊医院活动

在由队员周士诚所扮演的院长介绍就诊规则之后,孩子们便已经按捺不住、跃跃欲试了,捧着自己的小熊叽叽喳喳闹腾起来。一番引导之后,预诊科成员的询问声拉开了整个活动的序幕。

因为今天参加活动的孩子们都来自小班中班,因此相对昨天,队员们的引导以及问诊工作变得更有难度,但是有了微笑与耐心的力量,这些困难也已经微不足道了。挂号台、大内科、消化内科、呼吸内科、外科、输液处、检验处、手术处、药房,所有科室都在井井有条地运作着。当然其中也不乏迷路与害怕的孩子,但在队员们的细心引导之下似乎所有问题都以欢乐与满足而结尾了。其中一位孩子一听说自己的小熊需要打针输液,几乎就要苦着小脸逃开了,但队员们的关爱与悉心教导还是让他最终同意了打针,并满足地带着治愈的小熊回去了。

健康知识小课堂

健康知识小课堂则围绕着“运动”、“饮食”、“烫伤”以及“骨折”四个环节进行。小老师在讲台上声形并茂地讲授知识,而小朋友也是不断地互动发言,把自己生活中的事件与他人分享。问答环节时孩子们更是争先恐后的举手抢答,生怕一落后就错过了得到小礼物的机会。

2小时的活动转瞬即逝,繁忙却也有着格外的意义。一方面,相信本次活动在一定程度上也消除了孩子们对于医院就诊的恐惧,并了解了一些简单健康知识,另一方面也让实践队员体会到了一种身为医者的光荣感与使命感。

活动结束返程之际,的车师傅问了一个问题:“我们是赚钱没办法,你们在这么大热天出来实践干嘛呢?”但是队员们的微笑已经解释了一切,只希望能把重视健康、重视医疗的种子播撒下去。

泰迪熊就诊

小课堂提问