当前位置:首页  团委  社会实践

医疗宣讲小游戏,学习知识欢乐多

发布日期:2014年07月11日 0:45 来源:医学院

一场阵雨,将兰溪县马涧镇马二村空气中的尘埃尽数涤去,雨后的一切都显得格外清新,浙江大学临床1203暑期社会实践团队准备的医疗卫生知识宣讲会也于710日下午6点开始。此次的宣讲会得到了马二村来书记的大力支持,我们实践团队也别出心裁地将以轻松愉快的小游戏形式举行,工作人员将对参与活动的每位村民现场讲解健康知识,并分发我们精心制作的健康知识宣传单。
傍晚,马二村的篮球场上,练广场舞的阿姨专门为我们腾出了地方,并慷慨地提供了音响,周围马上聚集了很多好奇的叔叔阿姨和小朋友,看到我们忙碌准备的过程,也好奇地问起了我们的活动内容。
六点整,我们的实践团队列成一队,刚齐声宣布宣讲活动正式开始,村民们就迫不及待地领取了游戏参与条加入了问答游戏中。
此次活动准备了三个健康知识小游戏:分类投球、真人大富翁、飞镖气球。
大人们普遍喜欢分类投球活动。两个筐上粘有提示语,如“适宜糖尿病人的”、“不适宜糖尿病人”、“有利于感冒恢复的”、“不利于感冒恢复的”等,而乒乓球上写有一些事项,如“吸烟”、“太极拳”,将球投入相应的筐内,即可获得积分。
小朋友则钟爱真人大富翁游戏,对于游戏中出现的很多生活中的卫生知识也表现了极大的热情。而紧密联系实际的问题,如“啤酒可以和海鲜一起吃吗?”也吸引了很多叔叔阿姨的关注,他们纷纷在旁边观看,小朋友们游戏过程中时不时地发出开心的笑声。
飞镖与气球游戏场地前也十分火爆。村民们排起了队,前面的一位阿姨扔中了一个气球,后面就传来了一阵叫好声。但是一道关于膳食营养的知识问题难倒了阿姨,后面的人群中发出了遗憾的声音。现场还诞生了很多“神镖手”,无论是飞镖还是答题个个都很有一手。
天色渐渐变暗,村民们的热情依然很高,游戏场地上的人也并没有减少的趋势,我们设置的奖品也被相继领走。接近结束的时间了,我们不得不将仍在排队的村民劝回,村民们很遗憾,都来问我们明天是不是还有这样的活动,什么时候再次举办。
参与活动的村民和旁观的村民在轻松愉快的气氛下学到了很多医疗卫生相关的知识。我们也被村民们的热情深深感动。活动最后,村里的阿姨们为我们跳起了广场舞,周围的村民也来和我们合影。
宣讲会结束,我们及时开会进行了总结反省。这一别样的宣讲会,让各个年龄段的村民都愉快地学到了很多健康知识,提高了村民的医疗卫生意识,也给此次暑期社会实践活动画上了一个完美的句号。

/姚群霞图/葛田田