当前位置:首页  团委  社会实践

队员团结攻克困难 临安群众齐心支持

发布日期:2014年07月10日 23:33 来源:医学院
阅读次数:1931

浙江大学医学院暑期实践临安团队七月七日开始来到临安,不知不觉四天过去了,自进入社区参与调研活动以来,队员们看着完成的调查问卷逐渐增厚,心中也不禁感到满满地成就感,而更让队员们感到高兴的是受到临安群众对于工作的支持与帮助,自己的工作能够顺利的进行。
新民里社区以退休老人为主,队员在调查时需要跟受访者做更加充分的沟通,对于队员们的耐心更为考验。社区委员会为队员们提供了休息的场地,使得队员们在劳累一个上午之后能够稍微歇息,继续充满干劲开始下午的调研工作。在开展调研工作的空余时间,队员们给调查对象量了血压,并积极宣传健康知识,引导健康饮食和控制体重的生活方式。调研过程中疾控中心的胡晓群老师亲自带着队员走访社区群众,完成调研工作,使得队员工作获得极大便利。
在苕溪社区,队员受到了热烈地欢迎。家在苕溪社区的一位大爷将家中自己种植的西红柿拿了出来,执意送予队员们。队员们看到大家对于自己的帮助工作也是充满干劲,对于群众的支持感到尤为感谢。几天的时间走过的众多社区都给队员留下了丰满的记忆,一件件小事不断穿插起来共同构成队员们心里的阳光,激励了队员们的信心。
临安团队十二人中有四位新疆籍同学,他们在整个实践过程中付出了更大的努力。因为风俗原因,新疆籍同学虽然在有些方面限制,但是他们积极克服困难,每天四个小时的汽车颠簸他们经历了,每天的耐心沟通经历了,各种情况的不便丝毫没有影响到他们在团队中的贡献,积极的心态更是让团队中的其他队员感到由衷的敬佩,他们身上的优点值得每一个队员的学习,而未来的学习生活中遇到困难时,我相信队员们每当记起自己的榜样,最终一定会战胜困难。
经历的四天对于队员们来说实在是太漫长了,各个地点的转换更是留下点点记忆,大家的记忆有辛苦、疲劳,更有快乐和感动。队员们在实践的过程中更加的团结了,兄弟姐妹的情谊似乎在团队工作中油然而生,每当大家疲惫时相互鼓劲加油,希望能够以最好的状态去迎接下一位受访者,大概这也是队员在社区中能受到群众支持的原因吧。队员们以自己的经历去学习沟通和相处的技巧,这也是除了课堂之外给同学们最多的知识支持,而今后队员们会以丰富的知识迎接新的挑战。