当前位置:首页  团委  社会实践

调研问卷发放完毕 辛苦奔波硕果颇丰

发布日期:2014年07月09日 23:30 来源:医学院
阅读次数:2082

为了进一步了解淳安县居民的健康素养情况,2014年7月9号,浙江大学医学院赴淳安社会实践小分队分为三个小组分别前往大墅镇、威坪镇、姜家镇三个地点进行调研。
大墅镇小组
上午11时左右,队员们顺利到达大墅镇大市中心卫生院,并与卫生院的联系人方主任进行了简短的交流,说明了当天的调研计划。之后,队员们共分为三个小组分别进行问卷发放工作。
本次发放的问卷共有35份,发放对象包括镇中心的商家、当地村落普通居民等等,年龄阶段也从15周岁到50几周岁不等,抽样范围较广。发放问卷过程中,几乎所有的调查者都比较配合,所以问卷的完成情况十分令人满意。当然,问卷中也碰到了与昨天相同的难题,比如被调查者文化水平不高等等,队员们就被调查者不懂的问题都进行了解释,调查时有一位保安大叔不识字,队员们就把每一题朗读给大叔听,使得调研工作顺利开展。每一份问卷填写完毕,队员们都会进行认真的检查,以发现错填或漏填等情况,并及时请被调查者改正。下午3点左右,问卷全部回收完毕,队员们对所有问卷又进行了仔细的检查。确保所有问卷准确有效。
之后,队员们向卫生院方主任报告了问卷发放情况,并在她的带领下参观了卫生院的影像中心。最后,大家与方主任合影留念,并对她两天以来对调研工作的支持表示了诚挚的感谢。至此,队员们在大墅镇的调研工作圆满结束。
威坪镇小组
经过一个多小时的路途颠簸,该组的队员抵达了威坪乡。经过短暂休息后,队员们便开始了调研工作。首先,调研范围被锁定在了虹桥村,队员们分成了两人小组多组同时进行调研。当地大部分人都是农民,文化程度相对稍低一些,在填问卷过程中有很多题目回答起来都有困难。对于这些困难同学们并没有退缩,而是耐心地为当地的居民一点点地解释,告诉他们题目的意思。对于一些不识字的居民还会将题目逐一念出来并帮助他们书写。虽然每份问卷时间都会有点长,但是每一份的问卷质量都很高,而且都会有调查价值。即使顶着艳阳在村里来回奔波,同学们的内心也并没有觉得累。因为每一份成功的问卷都是对大家辛苦的回报,每一滴汗都流的很有意义。
姜家镇小组
珍惜、汗水、欢乐、失望、期待,时而正面时而负面的情绪交替出现在队员们的心中。虽然,经过连续几天的问卷发放,队员们渐渐对于这些感到麻木。但是,作为浙大学子,是要成为领导者的人,又怎么能这么容易被世俗所改变。在这样的心情下,姜家镇小组的成员们,依然怀着高涨的信心。在发放问卷的过程中,尽管绝大部分人第一次都拒绝了,不过在队员的耐心解释,指导下,还是有很大一部分人愿意进行填写。为了保证问卷抽样调查的可靠度,队员们不远万里地感到姜家镇下的村子进行调研。队员们本着一颗执着,善良的心,在不打扰村民的情况下,等待村民做好手中的活之后,才上前询问。最后,队员们也表示对村民们以及对姜家镇卫生院的接待人员们表示感谢,如果不是他们的支持,队员们也不会如此快速、顺利地完成这次问卷发放的任务。这是一次大学生下乡并获得广大居民好评的一次成功的调研活动。
到了晚上,大家进行所有问卷的整理和统计,总共440份问卷,成功发放填写428份,这样的成果也让大家三天来的辛苦的汗水,化作内心欣慰满足的喜乐。随后,大家又投入到了第二天的讲座准备工作之中了,为了让此次的实践更有意义,更有磨练,每个队员都竭尽所能,力求将实践做到最好。