当前位置:首页  团委  社会实践

问卷这件小事

发布日期:2014年07月09日 23:26 来源:医学院
阅读次数:1902

在学校的时候,我们或多或少都有过问卷调查的经历,在学校里这种小事轻而易举,到了乡下才恍然大悟,原来发问卷也是一门艺术啊!
    我们社会实践的目的地是浙江湖州长兴县的一个小镇——泗安镇,一座历史悠久、环境优美、风景宜人的小镇。到达泗安的第二天,我们便开始了有关新农村医疗制度的问卷调查。调查的第一站是位于泗安镇西部的小村——上泗安村。我们小组花了整整一个上午做调查,可收获惨淡——六个人只回收了30份问卷。
    原来在乡下发问卷远比我们想象的要艰难,发现了好多问题:第一,上泗安村村民主要从事农业,我们所去的时间点大部分青壮年都已出门务农,剩下的大多是老人小孩。第二,好多村民不识字,有时候即便采取逐个问题提问的方式也会因为方言的关系存在沟通障碍。第三,有部分村民都出于各种原因不愿参与调查。虽然如此,在调查过程中还是遇到了不少感人的事情。
    我第一个采访的人是一位在菜市场的卖菜大妈,大妈很热心,一听说我们是从杭州过来调研的就很开心地和我们聊了起来,在交谈中我们得知大妈是本地的农户,家中有五口人,在村里卖菜为生。在和大妈聊天的过程中,我们得知上泗安村由于地理位置等的局限性,与周围村落相比,经济显得落后,村子里的人口数也不多。大妈告诉我们他们一家一年上交的医保费用就达到了1000元,虽然家人很少上医院,但是为了以防万一、求得心安,还是不得不参加医保。从大妈的言谈之中,我们可以看出200元每人的医保费用对于上泗安村这样一个小村落而言确实过高。在问卷结束以后,大妈主动给我们指路。我们深深地感受到了山村人民的淳朴与善良,怀着满心的温暖继续调研。
    之后,我们又在街上遇到了一位阿姨,一说到农村医保,阿姨就滔滔不绝地开始诉说医保的种种问题,从较高的保险费到不令人如意的报销数额,从不透明的资金管理到闭塞的消息通道,阿姨似乎对新农村医保有着众多抱怨。从采访中,我们知晓了阿姨是早年丧夫,如今两个女儿都已出嫁,独自一人居住,依靠务农的微薄收入度日。又因体质较弱常去医院而对新农村医保带来的优惠表示不满。我想,新农村医疗制度是本着为了人民的利益而建立的,可能在实施过程中确实存在一些问题,如在保费、资金管理、报销等环节不尽人意等。医疗改革还是需要时间的,单元在将来能有所改变。同时也祝愿阿姨身体健康。
当然,问卷的过程并不是每一次都像上面那样顺利的,闭门羹常有,甚至有队员创造了“四连拒”的记录。不过,我们收获还是挺大的。身为当代大学生,我们在此次调研中遇到了许多不曾想到的问题,这是因为我们远离农村,对农村的现状、问题和民众所关心的问题缺乏了解,希望以后能多多参加类似的活动,深入农村、了解农村,为农村做出一个大学生应有的贡献。

/徐曦盛
/李朋