当前位置:首页  团委  社会实践

微笑面对成功与失落——记浙江大学医学院赴紫阳街道暑期社会实践团队实践活动

发布日期:2014年07月09日 20:05 来源:医学院
阅读次数:1960

201477日,又是一天的夏日炎炎,不过我们工作的热情似乎更加火热。今天有第一批的运动员到来参与我们提供的各项检测,抱着对他们负责的态度,以及对我们自己的工作负责的态度,我们早早来到会议室,也是迎接即将到来的运动员的场所。
        打扫、布置会议室,确认各自的工作......一切都在有条不紊的进行着。当然我们还怀揣这那种一切如期而至的兴奋,毕竟虽然已经为一组运动员检测过,但这对我们来说也还是算是件新鲜事。因为前一天晚上经过详细具体周密的讨论和安排,准备工作很快就完成了,大家各就各位,饱满精神,来到了自己的岗位上。
        没过多久,运动员们准时到达了,那黝黑、健康的皮肤,和那统一、整齐的运动服让我们眼前一亮,仿佛已经看到了他们在绿茵场上奔跑,为团队拼命、为国争光的飒爽身姿。走进会议室,原本熙熙攘攘的十几个人立刻安静了下来,在我们的引导下坐到了自己的位置上。他们来到一个新的地方似乎也很新奇,有环顾的,有窃窃私语的,也有和我们进行深度眼神交流的,好像再问我们接下来要干什么。不过我们很快就让他们知道了接下来要做的事,一部分运动员被带走进行体检,其余的运动员则留下来填写问卷。问卷深似海啊!那厚厚的两叠纸,还要进行一对一的询问和填写,真是我们看了都犯愁,但我们必须要保持热情!心里想着:如果我们退缩了,让孩子们怎么办!
        在这样的心理下,经过半个多小时的奋斗,终于填完了一份问卷!接下来就熟练多了,很快第二个、第三个都搞定了。在这过程中也有不少趣事,豪爽的运动员妹子“大哥大哥”地叫着我们;一对双胞胎姐妹填的问卷基本一致;几个胆小的听我讲到解剖的事就大叫着开始嫌弃我......
         整个上午忙碌有序的工作过后,咱们送走了运动员们,接着下午继续展开社区招募的策划活动,这也是一个复杂的工作,需要我们做的还有很多,通知书、海报、宣讲用的PPT、流程图、宣传册,这些都需要我们自己设计。没什么基础的我们开始望而却步,茫茫然不知道该做些什么,但最终还是静下心来慢慢着手起来,虽然磨破头皮,骂遍爹娘,看遍了所有能找到的资料,问遍了所有能问的人,终于是有了些许的成果,想想还有点小激动。
         但这个激动仅仅是在老师审阅之前。我们毕竟还是经验太少了,自以为可以的成品却被老师一眼就看出了许多的问题与不足,在低气压中,大家又渐渐投入了修改以及重做的工作,并渐渐地接受了自己的不足,从一开始的颓废转变为后来的奋起。然而,我们还是有点受挫,已经不敢对自己太过自信了,分分钟觉得自己做的有可能又得改。在忐忑的心情中,不知不觉夜色已黑,一天的工作就此结束。
        今天有成功,也有失落,但我们也切切实实的学到了许多,真切的了解到了自己的不足,在实践中收获了许多日常的学习生活中学不到的知识、技能以及与人相处的技巧,为人处世的方法。
                                                                                                                                                                                           文/黄祎夏