当前位置:首页  团委  社会实践

关于新型农村合作医疗制度的深入调研与儿童学业辅导

发布日期:2014年07月08日 22:44 来源:医学院
阅读次数:1993

伴随着出梅,天气也渐渐热了起来。78日一早,浙江大学医学院赴长兴暑期社会实践团队的同学们就乘车赶到了泗安镇凤凰村。简单的早餐过后,开启了新一天的实践活动。今天同学们分成三路,分别进行调研、学业辅导,以及医院访谈。

首先展开的是关于新型农村医疗合作制度有关情况的调研。由于前一晚做了充足的准备,同学们个个精神饱满,对于调研也信心十足。调研一开始 ,同学们就分成了两个小分队,朝不同的方向对沿街群众进行采访调研。在调研过程中,同学们充分发扬浙大学子求是创新的精神和尊老爱幼的优良传统,认真聆听群众的反馈信息并作好记录,对于群众关于调研问卷的疑问认真仔细的讲解并指导他们填写。同时,当地群众对于同学们的调研活动也热情配合。虽然天气很热,同学们个个满头大汗,但依然顶着烈日工作,热情依旧。

凤凰村便民服务中心的会议室里,负责儿童学业辅导的同学们也准备好了。今天的场地条件相当好,大家也精心准备了幻灯片和新版的手工教程。在18位小朋友的支持下,同学们的工作进行的非常顺利,从热身活动击鼓传花到医学健康知识小竞赛,再从舞曲《小苹果》的教学表演到各式各样的手工折纸,会议室里总有阵阵欢笑萦绕。长兴县电视台长视新闻的工作人员也在会议室内全程跟拍,足以显示长兴县对同学们工作的重视与肯定。

采访院方一行人来到长兴县人民医院已是上午近十点,大堂里前来就诊的患者并不多,相比大城市的“三甲”医院少了几分嘈杂。这里开设的科室不多,凝练成三层楼的门诊部略显简陋却不失整洁。

迎接同学们的是沈小平副院长,十分和蔼。几杯热茶、简要的交换信息之后,他按照同学们的需求找来了医院专门负责新型农村合作医疗制度(下简称“新农合”)这方面的信息员。信息员先向同学们简单介绍了长兴县新农合建设、宣传和推广的几个关键点,主要包括如何把上级的指示逐级落实,从县医院、村诊所、社区医疗中心到各个村委会乃至村民自身全方位的宣传、教育等等,旨在让每位居民都能了解并享受到这项政策。对于居民反映的一些问题,如医患关系、新农合政策的落实困难(文化水平相对较低的村民)等问题,信息员均一一解答,并列举了医院积极采取的各项措施。

和信息员短暂的交流后,同学们又对空闲的医生进行了采访,他们如何走上行医之路,如恶化坚持自己的行医理念,已经对于当今的各类医患问题有怎样的看法和解决措施等等问题,医生们都尽心回答。

结束时已将近午后,同学们邀请副院长一起合影,这次医院采访之行也在充满谢意的咔嚓一声后,圆满结束。

/郑涵之 徐浩翔 李朋

/郑涵之