当前位置:首页  团委  社会实践

梦启江山,放飞理想——记浙大医学院青马暑期社会实践活动

发布日期:2014年07月08日 22:40 来源:医学院

7月8日,浙江大学医学院青马暑期社会实践团的同学们,不畏夏日的高温酷暑,来到了衢州江山人民医院,展开为期七天的社会实践活动。
当日8时许,同学们受到了江山人民医院,受到了郑主任的热情接待。在其引导下,同学们参观了江山人民医院的院史馆,里面陈列着江山人民医院自1940年建院以来的历史记录和取得的荣誉,面积虽然不大但设计精致,短暂的浏览使同学们对江山人民医院有了初步的了解。
  在简短的参观之后,江山人民医院院长郑逸华、吴副院长、郭副党委主任等院领导接见了同学们。他们介绍了江山人民医院近几年的发展现况,无论是从医疗设备、承担课题,还是服务患者的数量来看,医院都取得了卓越的成绩和巨大的荣誉。
与院领导的见面之后,郑主任带领同学们在医院的各个科室进行了参观。这个坐落于风景秀丽的须江之滨、环境优美、交通便利的医院,科室设立齐全,其中的骨科、呼吸内科、内分泌科、重症医学科、麻醉科是衢州市重点学科。
下午,本社会实践团分为四个小组,就医患关系的社会热点问题对医生和病人分别进行了详细的采访。经过这一次面对面的交流,同学们获得了来自医患双方的第一手资料,这种来自实地考察的感受在课堂与书本中不能够学到的,是对已经掌握的医学专业知识的另一补充。其中吴副院长深层次地剖析了造成医患纠纷的原因,他认为媒体要承担主要责任,断章取义、倾向性的语言都导致医患矛盾的激化。除此,病人维权意识增强,医生缺乏沟通技巧,病人对医学了解片面等诸多方面都是造成该社会问题的原因。王副院长也提出了他的见解。他表示医学生要掌握的不仅仅是基础知识,与病人的沟通更为重要,良好的沟通是可以有效减少医患矛盾的出现。夏主任跟同学们分享了他的经历,当医生也存在自己的无奈,不可能永远做到完美,有时候自己认定的对病人有利的事情,在病人看来可能会有不一样的看法,不被理解也很难免。何主任则强调了医疗资源短缺与病人需求增加之间的矛盾,并进一步提出了针对的改进措施,比如服务流程完善、人才资源引进等。让同学们感到最惊讶的是,在医患矛盾不断加深的社会,江山人民医院的病人和家属在接受采访时,对医院的环境、医生不厌其烦的解说和护士的悉心照顾表示了很高的满意程度。当被问及如果遇到医患纠纷会做何处理时,很多病人表示都没想过这样的问题。也有病人向我们透露医院每个楼层有意见征求表,这种方式很好地促进了患者和医生的良性互动,既提供了病者向院方提意见的渠道,又有效地缓和了医患双方的直接冲突。
此外,同学们还对在医院的浙江大学校友做了专门的访谈。作为浙江大学医学院前身——浙江医科大学的学生,学长们介绍了当时比较艰苦的求学经历,并表达了对母校关切和思念。同时,他们给学弟学妹们提出了宝贵的建议,均强调了学习过程中应该更加注重实践,保持乐观向上的心态。
晚上,浙江大学医学院的领导也特地到江山慰问参加社会实践的同学们,对其工作进行了视察和鼓励。至此,第一天的实践活动圆满结束!