当前位置:首页  团委  社会实践

学院领导慰问我队,调研活动有序开展

发布日期:2014年07月08日 22:37 来源:医学院

201478日早,浙江大学医学院暑期赴淳安社会实践小队迎来了浙江大学医学院的领导和老师们。医学院党委副书记叶旭军老师、就业指导中心汪苏华老师,以及陈超、王丽芳、侯百谦、吴行各位辅导员亲自到淳安来看望和关心正在实践的同学们。队员们也有幸邀请到了浙大校友,淳安县卫生局副局长方志斌,以及淳安市第一人民医院院长张威和众领导们进行了简单的会晤。实践队队长汇报了有关社会实践的进展情况以及所取得的成果,并得到了领导们的鼓励和支持,叶旭军老师还特地带来了学校严建华书记的关心。
于此同时,为了不耽搁进程,其他同学已经在有条不紊的进行问卷调研工作了。今天调研队员们的目的地分别为姜家中心卫生院、大墅中心卫生院和威坪中心卫生院。不同77日在千岛湖镇的调研,此次调研的乡镇都位于淳安县比较偏僻的区域,交通十分不发达,路程也比较遥远。所以队员们早早地就从淳安县第一人民医院出发,并分成了三个小队开展调研。由于7号已有同学到CDC调查几个乡镇的户口情况并抽样,所以队员们抵达相应的卫生院并与卫生院的联系人取得联系之后,便及时展开了调查。
三个乡镇的人口数比较少,而且大多数青壮年都位于杭州市工作,所以留下的大多数人都是老年人或者儿童,再加上文化水平的限制,这些都给队员们的调查带来了新的挑战。刚开始,调研活动开展地有些举步维艰,许多家庭中会出现没有合适的人填写问卷,或是不肯配合调研等情况。后来在乡镇领导和卫生院联系人的帮助下,许多问题都迎刃而解,比如语言问题等等。由于乡镇领导与当地居民都比较熟悉,所以使得队员们与居民的沟通变得更加容易,调研工作也开展得更加顺利。积累经验后,队员们独立开展调研,问卷当中的许多问题都涉及到比较专业的医学知识以及名词,但是许多乡镇居民的文化水平有限,所以队员们对其中一些问题都做了详细的解释,力求用最简洁的解释让被调查者明白题意。在队员们的细心帮助下,大多数抽样的对象都完成了问卷,回收的问卷的有效性、可靠性都非常高。
问卷的发放从上午9点持续到下午5点左右,各组根据实际情况有所提早或延迟。这一天发放的问卷占了问卷总数的50%左右,成果丰厚。各个队员都贡献出了自己最大的力量。
此次下乡,对于队员们来说,是一个很好的了解中国乡镇发展情况的好机会,这不仅能拓展队员们的视野,对于他们以后的学习,甚至是工作来说也都是十分有益的。在大家调研实践进行的如火如荼之际,领导们的慰问更是把大家的热情燃到极致,对调研更加得上心和认真。相信这一次的实践必能满载丰收硕果,给同学们自己和给关心大家的老师们一个满意的交代。