当前位置:首页  团委  社会实践

浙医学子马涧行,烈日难阻求是心

发布日期:2014年07月08日 22:35 来源:医学院
阅读次数:2012

78号上午,我们浙江大学医学院暑期社会实践赴兰溪马涧小分队中的调研组开展了第一天的调研活动。今天的主要任务是问卷的分发和填写,问卷分成医务人员组和普通村民组,从不同的角度探索我省乡镇医疗卫生行业的现状。

炎炎烈日,不通的语言,复杂的地形,为我们的调研带来了很多困难和阻碍,但困难是用来被克服的,组员们不惧艰险,虽然时常被村民误解,甚至有些刁难,但我们一直没有放弃,最终,一天发放了百余份问卷,收获颇丰。组员们纷纷感慨,“这比在紫金港发问卷难多了”,“这才像是真正的调研啊”等等。

在问卷的分发过程中,我们遇到了很多问题。首先是文字和语言问题,马涧是金华一个很普通的村镇,很多留守的老人,他们大多不识字,看不懂我们的问卷,我们提出可以一个一个问题念给他们听,幸亏浙江省的普通话工作已经做得很成熟了,村民们大多能听懂我们的普通话,但是他们不会说,我们只能通过简单的手势和比划来了解他们的意图。其次是信任的问题,很多村民以为我们是推销保险的,还没仔细了解我们就觉得我们是推销保险的“骗子”,甚至还有以为阿姨直接对我们说,“什么都别说了,我女儿就是卖保险的”。碰到这样的情况我们只能尽量解释和寻求理解了。

今天只是我们调研小组兰溪马涧行的第一步,明天我们将走出马涧镇,往兰溪更远的地方探索,尽管我们知道我们还会遇到更多困难,但是我们会秉着求是精神,遇事沟通,克己忍让,谨记出发前动员大会上吴行辅导员叮嘱的注意事项,继续走下去。