当前位置:首页  团委  社会实践

清风祠堂老人祥 浙大医人下乡忙

发布日期:2014年07月08日 16:28 来源:医学院

78日,来自浙江大学医学院暑期社会实践赴金华兰溪小分队的同学们在马涧镇人民政府的带领下走进兰溪马涧镇的塘上村以及塘下村,在当地有名的严家清风祠堂进行了以宣传医疗卫生知识,提高乡镇老人自身健康卫生意识为目的的下乡活动。
在火热的七月,这群大学生离开了舒适的象牙塔,走进农村,接触农村,深入基层,了解基层。下乡之前,浙江大学的同学们着实做了不少准备工作。先是通过与镇政府的赵主任以及村主任的提前沟通,了解到村民们对于健康卫生知识的了解程度,并根据村民的接受程度设计了主要以高血压预防及相关知识的宣传资料供塘上、下村的老人们阅读。
来到下乡活动地点清风祠堂之后,同学们穿上白大褂,组装好血压计,将桌子、椅子摆放好,老人们也被逐渐吸引了过来。在同学的指引下,老人们先是被安排在椅子上进行医疗保健按摩,既有舒活筋骨的作用,又有平复心情使之后的血压测量结果更加准确的作用。在保健按摩期间,进行按摩工作的浙大医学生们以娴熟的手法让老人们感受到来自浙江大学大学生的关怀,同时同学们还不忘与老人们聊聊家长里短,谈谈村子和清风祠堂悠久的历史,谈话间隙时不时发出阵阵爽朗的笑声回荡在清风祠堂。
量血压的同学听诊器挂于耳上,听诊筒置于老人们的肱动脉处,双眼紧紧盯着血压计,双手仔细地进行着操作,为老人们测量着上压与下压,为了让老人们对于血压的认识不仅仅局限于冷冰冰的数字,每次测量结束得到血压的结果后,测量的同学还会用通俗易懂的语言向老人们解释并亲切地给出今后应当注意的事项以防止高血压的发生或者进一步的恶化。
时间飞逝,在欢声笑语中,我们在严家堂的活动也将告一段落。老人们在进行了保健按摩和测量血压之后,不仅对自身的健康状况有所了解,同时也从医疗卫生宣传单上学到了不少有关高血压的知识,与浙江大学医学院的这群大学生们其乐融融,为夏日的塘上村、塘下村增添了一份温情。