当前位置:首页  团委  社会实践

执“子”之手,与“子”同游

发布日期:2014年07月08日 0:17 来源:医学院
阅读次数:2072

2014年7月7日浙江大学医学院学生会开启了赴丽水缙云暑期社会实践的序幕。在缙云新建小学,志愿者们与参加本次暑期活动的20位小朋友见面,相识。在玩游戏的过程中,大家很快打成了一片,小朋友们和大朋友们放下了各自的羞涩玩得很high。

互相介绍之后,大小朋友们通过抽签的方式进行了一对一配对。活动期间,大朋友要负责配对小朋友的安全,和他们一起玩耍、帮助答疑解惑——他们成了一个关系紧密的小队。在自由交流时间里,加深了彼此的了解。小朋友带领着我们参观校园,了解他们学习的地方。简简单单的教室里也藏匿着许多趣事,操场里残留着童真的回忆。
相识、结对后,下午我们一同参与了游园活动。保龄球、套圈圈、海底捞月、大丰收等游戏中溢满了欢笑。
“猜猜我是谁”游戏里,大小朋友合作进行你画我猜的游戏。既发掘了孩子们的想象力,考验他们的快速反应和绘画能力,更重要的是增进彼此之间的默契与合作,加深彼此的友谊。
此外,“大丰收”游戏中,需要小朋友和结对大学生的互相配合,体现了大手牵小手的主题,也让大小朋友之间在游戏中更加默契,互相了解增进感情。还有“数字速读”、“胸有点墨”等游戏里加入了数学语文历史等元素,也丰富拓展了孩子们的视野,学习娱乐两不误。
     仍稚气的我们,作为大姐姐、大哥哥结对一批小学生,从刚刚的羞涩、不知所措到现在跟小朋友有了浅显的交流。小朋友的世界里有我们不了解的童真,重新将我们带回了昔日的青葱岁月。欢笑和喜悦充斥在暑期实践活动扬帆起航的第一天.