当前位置:首页  团委  社会实践

问卷调研正式启动

发布日期:2014年07月07日 23:40 来源:医学院
阅读次数:2081

清晨,带着山水间露水特有味道的清风吹过浙江大学医学院赴淳安社会实践小队队员们的脸庞。7月7日上午7时,队员们在淳安县第一人民医院的会议室参加了医院领导为我们举行的一个关于医院的介绍会议。在会议上,昨天由于有事而未能与我们见面的浙大校友,同时也是医院的常务副院长的方仁柱方院长对实践小队表示了热烈欢迎,并表示欢迎大家以后来淳安县第一人民医院就职。同时,医院的王少青党总支部副书记也向大家介绍了淳安县以及医院的简单情况,希望浙大学子们能对淳安的未来发展提供帮助和支持,队员们也表示赞同。接下来,医院的团委书记兼办公室主任姜主任向队员们详细介绍了医院的学科建设、科研成果、硬件设备以及医院的发展近况等等,让队员们对医院有了详细了解,队员们也向姜主任提出了几点自己的问题。
会议结束后,社会实践的队员们分为三组,当即前往千岛湖各社区开展调研工作。本次调研的目的地共有三个,分别为望湖社区、火炉尖社区和千岛湖镇社区卫生服务中心。
上午11时左右,队员们分别到达目的地。在各社区联系人的热情帮助下,队员们获得了相应社区的户口资料,并进行了抽样。紧接着,各小组将组内成员以两人为一个单位进行分工,并规定了各组的工作任务,分别进行入户调查。分别之前,组长再三向组员们提醒安全的重要性。
本次调研工作对于队员们来说任务十分艰巨。首先是因为天气原因,当天正值小暑,天气十分炎热,所以组员们必须顶着烈日在各家各户之间穿梭,这极大地考验着队员们的体力和意志力。其次,由于问卷内容较多,共有9页,而且问卷要求填写一些私人信息,如电话号码之类,使得许多受访者不愿意填写问卷,所以这又给问卷的发放工作增添了难度。不过队员们都没有轻言放弃,他们耐心地与受访者解释清楚了自己的来意,并用介绍函等证件证明自己的身份,以消除受访者的怀疑。在沟通过程中,队员们始终保持着良好的礼貌,态度亲切,收到了诸多受访者的赞许。对于一些年纪稍大的老年人,队员们更是耐心地为其朗读每一道题目和每一个选项,并对他们不明白的地方做了通俗易懂的解释,但也不对他们的选择做出诱导,使得调研工作可以顺利继续。但是,调研过程中还是发生了许多意外,例如有些受访者因为问卷题目过多而半途放弃填写、有些受访者不愿意配合调研工作等等,尽管队员们也都做了耐心的劝导,结果却不尽如人意。队员们也只好放弃,赴往下一户人家进行调查。
由于望湖社区总户数比较多,社区面积大等原因,赴望湖社区调研的队员工作进展地较慢,其他小组的成员在完成自己组的任务后,便纷纷赶往望湖社区给予支援。最后,在大家共同的努力下,第一天的调研任务圆满完成。
通过本次的活动,队员们充分体会到了团队合作的重要性,并提升了自己与他人沟通的能力以及技巧。同时,通过受访者对于问卷的解答情况,队员们对于居民健康素养情况也有了一个初步的了解,这对于以后的数据分析以及结果讨论都是具有重要意义的。
最后,队员们一起庆祝了第一天开始调研的圆满结束,又开始了对明天工作的准备。