当前位置:首页  团委  社会实践

季夏之时,医学院赴长兴县暑期社会实践扬帆起航

发布日期:2014年07月07日 8:00 来源:医学院

2014年7月6日上午九时,浙江大学医学院赴长兴县暑期社会实践团队在辅导员吴行老师的带领下、同浙江大学医学院附属第二医院的研究生学长学姐们一道,乘坐校车来到了浙江长兴县的泗安镇。
刚下车,实践团的同学们便与浙二医院的学长学姐紧锣密鼓开始布置现场——在泗安镇的凤凰城步行街,12位医生组迅速组建起了临时的内科、外科、神经内科和眼科,居民们不仅可以享受顶级的诊断服务,还可以在现场测量血压、拿到浙二医院精心编写的健康知识手册。短短几分钟,前来就诊的乡亲们就围满了义诊台,咨询各种的健康知识的疑问、求诊平日经受的大病小疾。与此同时,实践团的同学们拿出早就设计好的问卷,问卷针对新型农村医疗合作保险与医疗改革,对周围的居民进行走访与调查,其间还扮演起了“西湖营养天使”的角色,向仍在等待中的乡亲们介绍浙江大学医学院公共卫生系的营养健康微信平台——“西湖营养”。
今天的长兴天气格外的好,晌午的太阳和居民们待这次义诊同样热情。举办这次义诊前,泗安镇政府的工作人员已经在镇上人流量大的位置摆上了宣传横幅,义诊团队到来之前,也有镇政府领导、工作人员和城管队伍率先抵达迎接,并有效地保障了活动现场秩序,可见泗安对本次活动十分重视。看到城管叔叔工作辛苦,我们的队员拿了矿泉水去和他们聊天,得知本次活动他们被派出十几人来维持现场秩序,因为平日的义诊多只有两三位医生,草草了事,而向今天这样大规模的义诊其实并不多见。一名看起来年长一些的城管叔叔补充说,这种规模的义诊,差不多一年才有一两次,上次应该还是去年的浙江大学医学院赴长兴暑期社会实践团队带来的浙江大学附属邵逸夫医院义诊活动。
我们都是无边黑暗中的小小星辰,虽然力量微小,也能发出点点光芒照亮一些人的天空。义诊很快就结束了,但带给当地居民观念的更新、就医的高效,抑或哪怕只是得到一句“你血压很正常”的安慰,都是他们平日生活中难得的幸福。前来参加义诊的居民,有些是路过就来问问的,有些是看到了宣传专程赶来的,还有专门开车过来咨询的。据统计推算,大约三百位居民参加了本次义诊。
带着这份来自被信任的感动,怀着对这片土地的崇敬,浙江大学医学院的老师、同学们在下午参观了新四军苏浙军区纪念馆,并深受感染。经历了今日的义诊与餐馆,浙医人主动肩负坚持走科技强国路的决心受到了强化、重铸艰苦奋斗社会风尚的责任意识得到了升华。
去年这时候,浙江大学医学院与浙大(长兴)农业试验站签约成为学生社会实践基地,今天又来到这里,秉承“仁心仁术求实求新”的院训,要做更多利于医疗健康的事情,照亮更广阔的天空。我们始终相信,浙医人的精彩还在不断继续!

文/郑涵之
/郑涵之李朋 吴行