当前位置:首页  团委  社会实践

青春洋溢实践启程健康调研医路同行

发布日期:2014年07月06日 23:36 来源:医学院

201476日早上7点,为了了解浙江居民的健康素质,浙江大学医学院赴淳安社会实践团队22名队员带着洋溢的热情和饱满的精神,踏上了暑期社会调研实践的征途。出征前一天,严建华书记特地对这次的实践提出了殷切的关注,提醒队员们不仅要了解民众健康的需求,更要学会接触社会,提升人文素质。实践成员们带着严书记的嘱托与教诲以饱满的精神投入到社会实践的各项准备工作中,并对此次社会实践充满了期待。

当和煦的阳光掠过车窗,身畔千岛湖曼妙的身姿一闪而过,队员们已然迈入了拥有锦山秀水、文献名邦之美誉的淳安县。到上午十时左右,一辆标着浙江大学医学院赴淳安实践小队的大巴车缓缓驶入了淳安县第一人民医院。在医院门口,早已联系好的淳安县第一人民医院办公室主任兼团组织书记吴主任热情地接待了队员们,并表示热烈欢迎。然后,在医院门口,队员们与姜主任和吴副主任合影留念,并在医院会议室与她们一起讨论接洽了接下来的行程。两边的行程基本一致,医院表示积极配合队员们的社会实践的一些需求。但是为了使这次的社会实践有特别的意义,队员们打算举办一个主要由陈作兵班主任主讲的一个讲座,并在讲座时为居民免费量血压,宣传健康知识。因此,队员们就讲座的一些事宜对医院提出一些疑问和量血压的器械与医院进行商量,向医院寻求帮助。医院也表示非常赞同这次活动,并表示会在力所能及的范围内进行帮助。队员们对医院表示了感谢,并表示这次行动不会让医院失望。于是,第一次会议圆满结束。接下来,医院为队员们举办了一场丰盛的接风宴。在接风宴上,大家与医院姜主任和吴副主任亲切交谈,一片欢声笑语。

下午,考虑到队员们早上的路途劳累,天气也比较炎热,于是队长决定让大家先午睡一下。在下午三点,数据组对队员们进行了问卷发放的培训,并在培训时,对问卷发放的注意事项和可能出现的一些问题进行了探讨。最后,对队员进行分组,并选出组长,对第二天的活动进行分工。

晚上吃完饭后,队员们伴着夕阳在队长的带领下进行班级交谊舞的培训。尽管天气炎热,大家还是很积极地进行学习。汗水印湿了衣衫,也没有抱怨没有懈怠,而是认真向队长学习动作。尽管大家做起来还有些生涩,但是积极努力的态度让队员们感到一个团队的力量和团结向上的精神。

夜幕完全落下,社会实践第一天的所有活动也都结束了。但是大家仍然没有休息,而是紧锣密鼓地准备第二天的行程。每个人的心中都有着同一个目标,就是让这次实践活动能够完满成功。