当前位置:首页  团委  社会实践

夏日炎炎,热情不减

发布日期:2014年07月06日 19:56 来源:医学院

74日起,浙江大学医学院赴紫阳街道暑期社会实践团队的8位团队成员来到了浙江大学公共卫生学院慢性病研究所肥胖与慢性病干预中心,开始了为期两周的社会实践活动。在本次社会实践活动中,我们团队参与了浙江大学公共卫生学院慢性病研究所肥胖与慢性病干预中心的两个活动,一个是紫阳社区居民血脂异常干预项目,一个是青少年足球运动员干预项目。
目前,团队成员每天都要在研究所工作8个小时,主要承担社区项目的策划工作和青少年足球运动员的身体素质测量、问卷调查及资料的录入。我们要熟悉这些项目的目的和意义,熟悉各种问卷和调查方法,学习宣传册、海报等宣传教育用的资料制作,学习多种测量仪器的使用及规范测量的方法,学习问卷及资料的录入、整理方法。
在每天的工作中,我们积极的参与到各种项目中去。在75日的第一批青少年足球运动员的身体素质的测试中,各位团队成员都发挥了重要的作用。在血压的测量、身高体重的测量、人体脂肪成分的测试(BIA)、身体维度(腰围、臀围等)的测量、握力的测量及多种问卷的一对一调查中,都可以见到团队成员辛勤工作的身影。在这段时间的社会活动中,我们充分发挥了浙大人吃苦耐劳的精神,坚持以认真负责的工作态度、严谨求实的工作作风完成所分配到的工作。在完成自己的工作的前提下,部分团队成员充分发挥了乐于助人的精神,主动帮助其他成员完成工作,让我们的活动在规定的时间内顺利完成。在工作中,我们的成员始终报以无穷的热情,真诚的对待参与测试的青少年足球运动员并与他们亲切的交谈,使得实践过程中充满了欢声笑语。最后,在愉快的氛围中,我们结束了本次测量工作。
在这段时间的活动中,虽然我们还没有结束这次的实践活动,但团队成员都纷纷感叹已经受益良多。一位负责社区项目的团队成员还曾感慨道,如果没有参加这次社会,可能在毕业之前都不知道如何制作一份合格的宣传册。在这段时间的工作中,我们从最初的无所适从到如今的冷静应对,从开始的对实验室的陌生,到如今能熟练的规范的操作各种测量仪器,从拘谨的交谈,到如今的谈笑自如,我想我们收获的不仅仅是知识上的扩展,技术上的熟练,更有与人沟通的技巧,融入社会的方法,为我们将来在社会这个复杂的大染缸中从容游走打下了坚实的基础。
我们感谢浙大,感谢医学院为我们提供的这次实践机会,更感谢浙江大学公共卫生学院慢性病研究所肥胖与慢性病干预中心的各位老师、学长学姐及工作人员对我们的无私教导与热情帮助,让我们能在这次活动中学到我们平时在课堂上学不到的知识。浙大的暑期社会实践活动让许许多多的浙大学子提前走入社会,熟悉社会,并向世界展示浙大学子的风采。愿我们的实践能够圆满结束,愿所有的实践团队都能顺利结束他们的实践活动,让我们的青春年华在社会实践中绽放光芒。