当前位置:首页  医路同行  学生活动

医学院预备党员第一二小组成员参观秋瑾墓

发布日期:2014年06月05日 15:10 来源:医学院

525日下午,医学院预备党员第一二小组8名成员在班长詹泽的带领下,前往秋瑾墓和辛亥革命风雨亭参观,缅怀辛亥革命时期最杰出的女革命家秋瑾。

此次活动是响应党的十八大和十八届三中全会精神,提高学生党员的理论素养,加强学生党员的党性锻炼和党风党纪教育,充分发挥学生党员在学习、工作、生活中的先锋模范作用,培养“求真、务实”精神而开展的。

虽然天气阴雨绵绵,但丝毫未降低各位预备党员缅怀烈士的积极性。在秋瑾女士墓前,各预备党员在班长的主持下,进行了献花、鞠躬、默哀等仪式,认真仔细地瞻仰了秋瑾女士的雕像和由花岗岩砌成的孙中山题字“巾帼英雄”石刻。之后大家又来到秋瑾墓旁的风雨亭,此亭以秋瑾临刑前绝笔“秋风秋雨愁煞人”而得名。亭北檐柱上悬着一副旧联:巾帼拜英雄,求仁得仁又何怨;亭台悲风雨,虽死不死终自由,这是对这位反帝反封建革命先驱最好的诠释。

此次课外实践教育活动缅怀了革命先烈,让预备党员们近距离地认识到这位革命烈士高尚的爱国情怀和坚强不屈的革命精神,更让他们领会到革命者背后为追求革命真理的孜孜不倦和为革命踏实做事的不懈精神,激发了爱党、爱国、奉献、创先争优的热情。

(通讯员 龚佳幸)