当前位置:首页  医路同行  学生活动

纪念马老功绩,传承求是精神 ——医学院本科生预备党员培训班学员参观马寅初故居

发布日期:2014年06月05日 15:09 来源:医学院
阅读次数:2075

525日下午,医学院本科生预备党员培训班第三、第四小组学员前往马寅初纪念馆参观,缅怀马老的历史功绩,学习他的高尚品格。

马寅初纪念馆由马老的旧居改建而成。这是一栋三层的花园别墅,三楼阳台的南墙上镌刻着“竹屋”二字,竹的品格正好契合了马老一生坚持真理的高风亮节。1936年至1937年夏、1945年抗战胜利后以及任浙江大学校长期间,马老曾在此居住。小楼前面的空地上树立着一座马寅初先生的石像,马老身着长衫,手握书卷,目光和蔼,神情坚毅。同学们满怀崇敬之情走进了纪念馆。展厅内陈列着马寅初先生的手稿、著作以及生活用具,展示了马老跌宕起伏的一生。

1882年,马寅初出生在浙江嵊县的一个商人家庭,自幼受到良好的教育。1907年,马寅初赴美留学,先后在耶鲁大学和哥伦比亚大学获得经济学硕士学位和博士学位。学成归国之后,他在北京大学任教,积极协助蔡元培校长实施教育改革。抗日战争时期,马寅初严厉抨击四大家族大发国难财的丑恶行径,得罪了当局,先后被拘禁在贵州息烽、江西上饶集中营,身陷囹圄长达一年零八个月。新中国成立之后,马寅初以主人翁姿态投入到经济建设中,积极建言献策,在稳定物价、防止通货膨胀等方面作出了贡献。在大量实地调查研究的基础上,19577月,马寅初发表了《新人口论》。这篇文章揭示了人口过快增长制约经济社会发展的客观规律,并提出了解决我国人口问题的政策措施。然而,他的理论受到了全国范围内的错误批判。对此,马寅初毅然表明了坚持科学真理,决不屈服的严正立场。1979年,在邓小平、陈云、胡耀邦的亲自关怀下,中共中央为马寅初彻底平反,恢复名誉。

看着展厅里一块块展板、一件件实物,同学们被马老的精神深深打动了。马老心忧天下、为国为民,无论何时何地都与祖国和人民同呼吸共命运。为了“拯救我的祖国和人民”,他毅然放弃国外优渥的待遇,回到苦难深重的中国。在《新人口论》受到错误对待的时候,他说“我个人被批判是小事情,没有什么;可是《新人口论》是有关到国家和民族的大事”。我们要向马老学习,学习他治学严谨、求真务实的精神。他说:“治学最重要的是踏实、刻苦、坚持,切记不要搞虚荣和随风倒。”年逾古稀的他仍然深入基层进行调研,足迹遍布大江南北,终于完成了《新人口论》这篇闪耀真理光芒的不朽之作,成为执行至今的基本国策。

今年是马寅初先生诞辰132周年。我们参观马寅初纪念馆,就是为了追寻马老的生平,学习他的求是精神。在今后的学习、生活中,我们浙大学子一定会用实际行动把马老校长的精神传承下去。

文:周旷世