当前位置:首页  团委  志愿服务

筑造心的桥梁,徜徉爱的海洋——记临床医学1007班“湖墅小学”志愿者服务

发布日期:2013年11月24日 23:27 来源:医学院

20131122日,临床医学1007班联合浙江大学红十字会来到湖墅学校展开了志愿者服务。湖墅学校是一个相对特殊的学校,而这里的学生也是一群特殊的孩子。与他们的交流不得不说有一定的困难,而与我们互动的是湖墅学校七、八两个年级的学生。

由于前一天是世界问候日,所以我们选择了这一主题给学生们上了一节班队课。我们首先介绍了关于中国的问候礼仪,然后补充了包括澳洲、非洲、尼泊尔、日本、泰国等五个地区在内的问候礼仪。志愿者首先做了示范,然后由学生们一一学习模仿。在这个过程中,他们表现出极大的热情并积极参与活动。他们有的口齿并不清晰,有的甚至不会说话,有的内向腼腆,有的又过分热情,他们或许并不懂太多的人情世故,但他们却能够清晰的表达自己出自己的喜恶。他们会很认真地回答志愿者的问题,哪怕需要比正常人花上更多的时间去表达。

而后,志愿者们向学校的学生们表演了魔术。孩子们都表现出了极大的兴趣,一时间,欢声笑语在整个教室里洋溢。还有以为七年级的小朋友,硬是缠着志愿者想要学习魔术。而最后,在学校放学之前的一段时间,小朋友们则向我们表演了自己的节目——背古诗。不管是简单的五言、七言绝句,还是有些冗长的律诗,都赢得了掌声阵阵。虽然,他们的发音并不标准,但孩子们都很努力地想要表现到最好。

虽然这次志愿活动的时间并不是太长,与孩子们相处交流的机会也并不多,但我们还是能够从相处中感受到这群孩子们的单纯和真诚。虽然交流并不顺利,但我们还是努力与孩子沟通,与孩子们共同度过了一个温馨而充满回忆的下午。

文字/陈茜茜

摄影/崔金瑜