移动站  | 

当前位置:首页  两学一做

参观良渚博物院,领略大中华文明——免疫学教工与研究生联合党支部良渚博物院之行

发布日期:2013年05月31日 9:59 来源:超级管理员
打印 | 关闭
阅读次数:802

  5月30日,浙大基础医学院免疫学教工与研究生联合党支部举行了支部活动——参观良渚博物院,此次活动受到大家积极响应。13名支部党员准时从浙大紫金港校区出发。尽管外面下起了雨,但是大家热情高涨,激动与期待的心情并没有受到任何影响,伴随着一路美丽的风景,我们很快到达了此次目的地——良渚博物院。

  良渚博物院位于杭州市余杭区良渚大美丽洲公园内,是一座集收藏、研究、展示和宣传教育为一体的多功能现代博物院,也是一座依托良渚遗址的良渚文化专题博物院。整个博物院分为三个展厅。第一展厅《发现求真》,以时空为坐标穿越展示了考古学家发现良渚遗址、认识良渚文化、确立良渚文明的七十年考古历程。第二展厅《良渚古国》,展示了五千年前良渚古国的灿烂与辉煌。在第三展厅《良渚文明》中我们看到大量的琮、璧等良渚时期的玉器,这些玉器雕刻的都很精细美丽,我们不禁为我国远古人民的聪明才智深深折服。三个展厅内容相互映照,各有侧重,充分展示了良渚先民所创造出的高度的物质文明和精神文明,说明了中华文明的起源可以追溯到五千年前的良渚时期。

  2个小时左右的参观很快便结束了,大家学到了很多专业之外的知识,初步认识了距今五千年的良渚文化。此次良渚博物院之行使得各位老师和研究生党员在紧张的科研和学习之余放松了心情,陶冶了文化情操,了解中华文明源远流长的历史。

杨佳 陈玮琳/文

打印 | 关闭