当前位置:首页  团委  志愿服务

【新闻】导医志愿者,爱心在行动——临床医学0702团支部志愿者活动

发布日期:2013年04月15日 9:54 来源:医学院

“青春追梦”——“青春•使命•中国梦”

二、活动目的

弘扬志愿者精神,为志愿工作、医疗事业贡献一份力量。

三、参与人员

临床医学0702团支部成员

四、活动过程

1、前期准备:

① 向各位团员发放活动通知,活动前统计参加人数。

② 团员们接受了医院门诊导医的短暂培训,了解医院的科室分布和看病的基本流程及注意事项。

③ 联系医院门诊部安排活动时间及场地。

2、活动时间:

2013327

3、活动地点:

浙江大学医学院附属第一医院门诊大厅

4、活动简介:

团员们在医院门诊部的统一安排下,分布在门诊大厅导医台。指导患者填写个人资料、解答各种疑问;引导患者到相应诊室就诊;帮助行动不便的患者取药;主动为有需要的病人推轮椅等,扶老携幼安慰疏导患者。

五、活动掠影

六、活动总结

团员们在20133271330分由医院门诊部的统一安排,分别于门诊大厅入口处、电梯旁、资料填写处、分诊台及自助服务区进行导医活动。入口处的团员主要进行引导工作,根据就诊患者需要指导患者去向,如是首次就诊病人指引至一旁资料填写处,由在此处的团员协助填写个人信息以便办理就诊卡,之后则是指引患者根据其需求到不同楼层挂号就诊。自助服务区的团员主要负责解答自助服务机器的使用问题,分诊台处的团员则负责解答患者及陪伴家属们的各种疑问并指引患者到相应诊室就诊。另外,还有团员帮助行动不便的患者取药、为有需要的病人推轮椅等,扶老携幼安慰疏导患者。

本次活动时间为下午门诊期间,相对上午门诊人流量已较少,但走进门诊大厅的患者还是很多,活动开始至结束团员们几乎没有停歇的时间。活动过程团员们发现,遇见最多的是患者关于就诊流程的询问,例如在何处挂号、某种疾病前往哪一层就诊、取药及做相关检查在何处等,另外也有患者询问某位医生是否开诊、某位专家是否还有号子等问题。相比较之下,需要帮助取药、推轮椅的情况并不多,老幼及行动不便的患者大多有亲朋在旁陪伴照顾。

本次志愿服务时间不长,且部分团员是首次参加,门诊部对所有参与志愿者只进行了短暂的培训,所以活动过程中也遇到了一些问题。团员们对门诊大厅诊室及门诊就诊流程了解并不透彻,患者询问一些问题时解答存在困难,需要再向专职导医询问,这是本次活动的一大不足。

当然活动的收获不小。首先,志愿服务给就诊患者提供了一定帮助,为导医减轻了一时的工作负担。其次,对于将来会成为临床医生的团员们,这是一次了解并体会门诊就诊患者在就诊过程中诸多困惑及困难的机会。本次活动虽有些许不足,切实为患者提供了服务,也使团员们从中有所收获并受益匪浅。