当前位置:首页  医路同行  学生活动

增语言能力,展医学理解——记医学部2012年英语演讲比赛

发布日期:2012年12月16日 22:21 来源:医学院

增语言能力,展医学理解
                                                                                                             ——记医学部2012年英语演讲比赛
     2012年12月8日晚六点三十分,浙江大学医学综合楼205室已是灯光闪烁,准备就绪。在此,来自中外的各年级选手齐聚一堂,医学部第三届艺术节之“语言美之演讲篇”以及浙江大学第一届求是青年风尚节系列节目之一——“Voice of Medical Students”隆重地拉开了帷幕。通过前期各团总支的选拔,最终有15位同学进入比赛,另有3名国际学生积极参与其中。
      出席本次比赛的嘉宾有浙江大学校团委文体部部长王万成老师,医学部国际合作与交流办公室副主任张捷老师,医学部团委书记张凯老师,医学部团委副书记陈超、韩永亮老师,医学部基础医学院辅导员侯百谦老师。比赛分为两个组别,分别是中国学生组合国际学生组。比赛伊始,基础医学院2012级博士研究生任浩学长深情演唱的一曲Rhythm of The Rain将我们带入今晚的英语盛宴。同学们满怀期待,在主持人介绍比赛概况、评委嘉宾和比赛规则之后,比赛正式开始,选手依次上台进行演说。
       每一位选手都真实地表露着自己对医学的独到解析,虽演说时间不得超过5分钟,叙述有限,但内容不乏深刻、精辟。一语一句,款款深情。有的选手选择从自身的经历出发,以个人体验为点,以成长轨迹为线,以社会变革为面,由点到面,以小见大,娓娓讲述医学背后的故事与细节;有的选手结合自己制作的PPT或者视频,或是采用背景音乐为自己的演说添加更为生动的元素。他们流利的英语、优美的语言和昂扬的激情让观众倍感振奋,倍受鼓舞,充分展现了此次活动“增语言能力,展医学理解,树医学风采,现过去誓言”的主题。
当比赛进行到国际学生组时,气氛变得尤为热烈。在这里,思想的火花不断地激情碰撞,比赛的紧张激烈程度达到了高潮。整场比赛接近尾声,选手们的精彩表现为观众奉献了一场美轮美奂的视听盛宴,一个欢快愉悦、不失收获的夜晚被永远定格。
       所有选手演说完毕后,比赛依次进入了观众投票环节。在这场激烈的角逐中,国际学生组的M.OOMAR MOWLAH和以Want to be a rich doctor为主题演说的陈琴芳同学获得本场比赛的一等奖,唐乙心(Qualities of a doctor)与魏芳强(Doctors are positive energy!)获得二等奖,陈思诗(What do you see when you act as a doctor?)、汤宋佳(Medical humanities——what we should prepare for future career)和金晶(To remember well Hippocrates)获得三等奖。另外,郑瑕南(Touch your patient ——a message physical examinations send)、忻月华(My new understanding on life)、韩海东青(Be careful and curious to medicine)、闫晓川(Medicine of 21th century:prominent achievements and unprecedented challenges)、王悠清(Running makes us healthier)、雷源力(The essence of medicine)、胡叶君(We need a harmonious doctor-patient relationship)、潘五杰(Learn to reexamine yourself after getting into clinic)、魏惟(It’s life:living with the diseases)以及国际组的Eman Salman ALSalam和UMAIR MUBASHAR获得本场比赛的优胜奖。

宣布获奖选手名单后,掌声在这里久久荡漾着。灯光瞩目下,评奖嘉宾上台颁奖并与选手合影,这场盛大的比赛就此完美落幕。
       本场比赛不仅丰富了同学们的大学生活,促进英语的交流与学习,更为大家提供了展现自我的舞台和彰显个性的窗口。赛后,观众们纷纷感叹一口流利的英语在科学研究、国际合作、学习交流等方面的重要性。

医学部团委