移动站  | 

当前位置:首页  科研平台

医学部召开临床科研大讨论之妇产科医院临床科研工作研讨会

发布日期:2011年05月25日 10:12 来源:医学院
打印 | 关闭
阅读次数:3810

        临床科研工作大讨论是医学部在“十二五”开局之际安排的一项重要部署,旨在通过广泛的讨论,找出差距,制定和完善科技政策,优化科技资源配置方式,营造良好的科研环境,激发各临床研究所等基层学术组织的学术活力,进一步提升浙江大学医学科学研究水平。

        当前,医学部的科学研究既面临国家科技投入大幅增加的发展机遇期,又遭遇总量扩张和内涵提升的发展关键期,必须深层次地思考如何加强临床科学研究、如何完善附属医院的科研投入方式、如何进一步发挥临床研究所和学科等基层学术组织的活力、如何促进基础与临床、医学与理工等学科以及各附属医院间的合作等问题,以从研究基地、人才队伍、公共支撑平台、学术评价和配套政策等方面为医学科研的下一轮跨越发展提供条件保障。为此,5月19日下午,医学部临床科研大讨论之妇产科医院临床科研工作研讨会在附属妇产科医院行政楼14楼会议室召开。医学部副主任许正平教授、附属妇产科医院党委书记谢幸教授、副院长吕卫国教授以及妇产科医院各主要科室主任、青年临床科研骨干代表、学部科研管理办公室及医院科教科人员等30余人参加了本次研讨会。学校科研院农业与社会发展部项品辉主任应邀出席了本次会议。会议由医学部科研办易平副主任主持。

  本次会议就临床科研工作目前存在的困难、基础与临床合作机制、华家池校区临床与转化医学研究基地建设等各个方面展开了热烈的讨论,与会代表纷纷献计献策,提出了自己的意见和看法。大家普遍认为,临床医生要发挥自己的长处,必须围绕着临床工作来提出问题,要做一些真正对临床有用的研究;临床科研不仅要做回顾性的研究,而且更要加强前瞻性的研究;希望学校、学部和医院探讨和出台一些能够促进临床科研工作的具体举措;建议多召开有明确主题的专题研讨会;大家认为,在华家池校区建设临床与转化医学研究基地非常必要,希望能建设成为一个不仅能提供实验场地和仪器设备共享服务、而且能提供的全方位技术咨询支持的公共平台,如分子细胞生物学、临床流行病学、统计学等专业技术支持和服务,而不是各家附属医院科研实验室简单的物理集合;要切实加强实验动物中心的建设和服务。在促进学科交叉与合作方面,与会代表建议学校和学部要制定具体政策,进一步明确研究成果共享的方式,让合作者共同获益。会议还建议附属医院科教科在今后的工作中要加强对临床科研问题的收集,加强各种信息的沟通。学部在将各种信息和临床问题汇总后定期组织由各相关多学科人员参加的专题讨论会,以保证临床科研工作更好地开展。
  据悉,医学部在最近两周内还将分别在其他附属医院召开临床科研工作研讨会,并在此基础上整理和提出“医学部关于加强临床科学研究的若干意见和建议”。

打印 | 关闭