当前位置:首页  科研平台

医学部召开科研管理与学科建设工作第四次联席会

发布日期:2010年11月02日 15:31 来源:医学院

2010年10月29日下午,医学部科研管理与学科建设工作第四次联席会议在附属第一医院2号楼6楼第二会议室召开。学校科研院夏文莉副院长、科研院农社部项品辉部长、医学部段树民主任、许正平副主任、医学部科研管理办公室工作人员、各院系及附属院分管科研领导、科教科科长等出席了本次会议。会议由科研办易平副主任主持。
    会议首先由医学部科研办朱晓明老师对学部2010年国家自然科学基金项目申报的总体情况进行了通报,随后与会人员展开了有关项目申报的探讨。科研院夏文莉副院长对医学部国家自然科学基金批准情况保持年年上升的良好势头给予了肯定,同时也指出,国家自然科学基金将增加重点项目、青年项目的比重,医学部要抓住机遇,重视对重点项目的组织和青年人才的培养,对重点、杰青等项目要有长远规划;另外对于学部层面来说,还要加强“上下左右”的沟通联络与互动,做好承上启下的衔接工作,认真细致开展申报标书的辅导工作,积极促进项目申报中与其他院系的交叉合作。
    医学部主任段树民院士指出,医学部国家基金项目的批准情况年年递增是很好的趋势,每年申报前的辅导讲座和科管培训也起到了很好的作用。段院士强调在项目申报过程中,要非常重视标书的质量,从书写到排版再到装订,细节的关注也是很重要的;特别是重点、杰青类项目,可以考虑基础研究和临床研究相结合,要正确定位自己的水平和科研基础,写作上应重视细节、力求完美,可请有经验的教授一对一的进行完善,标书的高质量将大大提高项目的中标率。希望科管系统团队能够继续组织好项目的申报工作,进一步提升申报质量。
    随后,许正平副主任通报了2010年医学部及各附属院系的科研经费到位情况,医学部总体已超过今年的预定指标;个别附属院系的分指标还尚未达到,还需进一步努力。此外,会议还重点讨论了各单位优势领域和十二五期间拟重点布局和组织的规划项目、项目推进措施与计划等。各单位代表简要阐述了本单位凝练的优势领域情况。会后,各单位将进一步凝练优势领域并汇总上报。