当前位置:首页  科研平台

医学部召开肿瘤学科建设专题研讨会

发布日期:2010年09月06日 16:19 来源:医学院

为进一步凝练浙江大学医学部在肿瘤研究领域的优势方向,摸清家底,组建优势研究团队,促进基础研究和临床结合,为申报十二五国家级大项目,创建浙江大学肿瘤领域国家级研究基地,为提升肿瘤学科研究水平打下基础,浙江大学医学部肿瘤学科建设专题研讨会于9月3日-4日在莫干山隆重召开。会议特别邀请了中国医学科学院&北京协和医学院副院校长、分子肿瘤学国家重点实验室主任、国家863高技术计划生物和医药领域专家组组长詹启敏教授做专题报告。浙江省科技厅社发处钱玉红副处长、浙江省卫生厅科教处朱炜主任,浙江大学科研院农社办章成伟老师等应邀到会。医学部主任段树民院士、副主任许正平教授及医学部各院系的分管领导、教师和学生近100人参加了本次会议。会议由学部科研办易平老师主持。
    许正平教授首先做了我国肿瘤学科发展现状和浙大研究基础的报告。许正平教授从国内建设和发展现状、医学部建设和发展现状、未来发展方向等三个方面的内容进行了介绍。许正平教授指出,肿瘤学科今后发展的重点将会是重心前移(预防及早期发现、早期诊断、个性化治疗)和规范化治疗(临床路径)。我们医学部与国内几家肿瘤研究较强的学校相比,还存在承担大项目的能力不强、发表高水平的论文不多、无院士并缺高层次人才、“各自为政”(合作不多,组织比较松散)、缺乏有影响力的研究团队、基础与临床、肿瘤学科与理工信等的交叉合作有待深入等缺点,还需要根据肿瘤学科的发展方向,在各类项目特别是大项目的组织、团队组建、学科交叉等方面进一步凝练、组织和结合,不断进步,争取尽快进入国内肿瘤学科研究的顶尖行列。
    随后,浙江大学肿瘤研究所的张苏展教授、基础医学系的周天华教授、公共卫生系的陈坤教授、药学院的杨波教授、附属口腔医院的谢志坚教授、附属儿童医院的舒强教授、附属妇产科医院的谢幸教授、附属邵院的金洪传教授、附属二院的黄建教授及附属一院的腾理送教授分别代表各院系介绍了本单位肿瘤研究的发展现状及对肿瘤学科发展的认识与体会。
    在听取了情况介绍和各附属医院的汇报后,医学部主任段树民院士做了重要讲话,段树民院士认为:医学部肿瘤学科的发展还需要各个附属院系进一步加强合作与交流,基础和临床要更加紧密协作,互相配合,联合起来组建好的团队;在组织大项目方面可以开拓方向,拓宽思路,无论是项目主持还是参加,都能积极参与。当然,学部也会在各个方面给予支持和协调,以促进肿瘤学科的进一步发展。
    中国医学科学院&北京协和医学院副院校长詹启敏教授做了“恶性肿瘤的诊断治疗:现状与挑战”的专题报告。詹启敏教授用丰富的事例、大量的数据和精美的图片,为大家介绍了我国肿瘤研究和诊治的发展现状、研究进展及发展趋势,还介绍了自己具体的研究方向和内容:“BRCA1-regulated Centrosome stebility and tumorigenesis”。
    在随后的讨论中,与会代表从不同的角度,对如何进一步发展浙江大学的肿瘤学科研究、组建肿瘤研究团队等各方面阐述了各自的观点。大家共同认为,要推动“大肿瘤中心”的进展,需要统一思想、形成共识、凝练方向、组建团队;学部要促进平台共享、学科交叉、转化研究和机制体制等方面的突破与创新;可以参考国内外肿瘤学科研究的先进经验,开展各种形式和范围的学科交流,注重临床病理等基础学科的普及与发展,推动转化医学研究等。从而更加广泛、更加有效地推动肿瘤学科的进一步发展。
    在大会讨论过程中,我校著名的肿瘤学专家郑树教授深情地回忆起1978年省召开的莫干山会议,是浙江省肿瘤学科发展的起点。从那时至今,我省特别是浙江大学的肿瘤研究与治疗发展迅猛,尤其是大肠癌、宫颈癌等的研究和治疗,取得了国内领先的水平。本次浙江大学医学部召开的莫干山会议,是浙江大学肿瘤研究的新起点,将会引领浙江大学乃至浙江省肿瘤研究与治疗的新一轮飞跃。在此次会议的基础上,浙江大学医学部将于继续组织开展各种形式的肿瘤学科发展研讨和交流,以促进医学部肿瘤学科的研究推向深入、更上一层楼。