当前位置:首页  科研平台

医学部博士研究生朱梁共同第一作者身份在《细胞》杂志发表论文

发布日期:2010年04月30日 16:37 来源:作者:kyb

今天出版的美国《细胞》杂志2010年第9期发表了浙江大学医学部在读博士生朱梁(导师郑树教授)为共同第一作者,美国贝勒医学院终身教授、浙江大学兼任教授王荣福教授为通讯作者的一篇论文,报道天然免疫系统中核苷酸结合寡聚结构域样受体(NLR)家族的成员——NLRC5在抑制炎症反应和抗病毒反应的过程中扮演了极其重要的角色。NLR家族蛋白是一类细胞内微生物感知蛋白,它们在细胞内如“哨兵”般不断游弋,随时监测微生物的入侵。目前许多科学家集中在研究如何激活这些受体以及信号通路,而对其调节知之甚少。该论文的结果表明,NLRC5能够起到控制天然免疫和炎症反应的关键“调节器”的作用,有效调控免疫细胞的活性,以防止持续的炎症反应造成对其本身的伤害,例如癌症和自身免疫性疾病。

“我们的这项研究,对于阐释天然免疫和炎症反应调节过程的本质具有非常重要的意义”,王荣福教授说:“天然免疫系统主要通过NF-kBI型干扰素来产生应急免疫反应,这些信号通过都和各种疾病特别是癌症的发生发展密切相关,而我们发现NLRC5蛋白能够抑制NF-kB途径和一型干扰素途径这两条通路,起到一石双鸟的作用。”