当前位置:首页  科研平台

浙江大学医学部召开2010年科学年会

发布日期:2010年04月20日 15:59 来源:作者:kyb

49下午,“浙江大学医学部2010年科学年会”在附属邵逸夫医院隆重召开,本次科学年会的口号是“创一流医学院校,促基础临床结合”。浙江大学来茂德副校长、姒健敏副校长、科研院陈昆松常务副院长、省科技厅社会发展科技处周益民处长等应邀出席了本次会议。来自医学部及院系和附属医院的领导、教职工代表、博士后及研究生代表等200余人参加了本次会议。
年会由医学部常务副主任罗建红教授主持。首先,学部分管副主任许正平教授代表学部作了“2009年科学研究与学科建设工作总结与思考的报告。许主任不仅总结了医学部2009年科研与学科建设工作中的大事和亮点,而且回顾了过去的一年中在项目、经费、论文、获奖、实验室建设和学科建设等方面的面上情况。在此基础上,他认为:1)学部的学术声誉和质量的有待提升。虽然09年医学部SCI论文有786篇,占学校总发表数的20%,但影响因子大于5的只有43篇,且缺乏顶级杂志论文。他认为一个成熟的研究者必须在稳定的方向做研究,并把结果发表在学科主流学术杂志。2)承担大项目的能力有待提高。虽然学部09年在研(包括新上)千万级项目16项,为全校64项的25%,但离学校的要求还有明显差距。原因主要在高端人才数量不够、且挖掘不力;视野不够宏观,缺乏战略科学家;基础与临床、医学与工信农等交叉合作有待深入;与国家科技主管部门的沟通不足。他建议学部要鼓励围绕临床问题开展转化医学研究,并寻找新的学科交叉载体和科研增长点。3)研究基地建设需要更上一层楼。最后,许主任汇报了2010年医学部的科研工作思路。随后,医学部党委书记陈智教授宣布了医学部2009年科研获奖名单,大会隆重表彰了在2009年科研工作中做出突出贡献的科研工作者,并颁发奖状。
科研院常务副院长陈昆松教授对医学部2009年取得的成绩表示祝贺,并对医学部十二五规划的制定给予肯定,希望医学部能够积极落实十二五规划,重点抓好一个中心(医学中心)、两个专项(传染病专项和新药创制专项)和三个支撑(基础医学、临床医学和学科交叉融合)的建设、实施与互动,从而带动一大批的重点重大项目和亿级项目群的形成。陈昆松副院长还通报了学校近期科研管理方面的几项重要工作安排。
省科技厅社会发展科技处周益民处长对医学部和附属医院为浙江省医药卫生事业作出的巨大贡献表示由衷感谢。他特别指出,医疗仪器是我省发展中的短板,希望医学部在十二五期间组织多学科联合攻关,促进千万级、亿级项目的形成。
浙江大学副校长姒健敏教授回顾了学部2002年第一次召开科教年会至今八年来医学部的深刻变化、取得的成绩和对学校的贡献,认为学部的整体发展方向越加明晰,研究层次和水平不断提高。姒健敏副校长要求,医学部要重视学科建设,而其中的关键在于人才,要加紧培养后备学科带头人。同时,要以一流的目标为指向,促进基础和临床、医学和其他学科的交流与融合。
随后,学部主任段树民院士作了重要讲话。段树民主任首先浅谈了上任三个月以来的感想和体会:1)随着对学部和附属医院的深入了解,感受到了医学部积极向上的动力与活力,认为虽有不足,但发展潜力巨大,因此,他对医学部的发展充满信心;2)他个人的想法和工作思路得到了学校领导、学部领导和教授们的支持和配合;3)感觉压力大,主要是医学部的科研工作质量有待进一步的提高,迫切需要有高显示度的成果。由此,段树民主任认为一方面要通过公共技术支撑体系的建设改善软环境,并创造良好的科研环境和工作氛围,另一方面要继续推进基础和临床、医学与其他学科的进一步交叉融合,积极引进科研人才,建立转化中心和医学中心。他建议通过“双聘”和在华家池校区建立转化医学研究的公用平台等形式,探索有效的基础与临床结合机制,以加快医学部科研工作的进一步发展,为学部的全面繁荣而努力奋斗。
浙江大学副校长来茂德教授最后作了重要讲话。来茂德副校长首先对医学部这十多年来的快速发展和为学校做出的贡献表示肯定和赞赏,指出学校领导班子对医学部非常的重视,当然,要求和期望也很高;希望医学部能继续保持良好的科研氛围,再接再厉,创造出更好的科研成果。然后,来茂德副校长特别强调虽然医学部在不断进步,但与国内著名院校相比,在基础和实力上的差距仍然很大,特别是前沿交叉学科;此外,顶尖人才领导的人才梯队建设也相对薄弱;同时,医学人才的培养、教学质量的进一步提高等等也都是医学部需要深入思考和规划的方向,只有这样才能在发展的道路上有更宽广的前景。

本次科学年会还特别邀请南方医科大学南方医院肾内科主任、中国科学院院士侯凡凡教授作了如何做好临床试验的专题报告教授用丰富的事例和生动的语言阐述了临床试验的重要性、作用、目的、原则、评估标准等等,以及她对临床试验研究的认识和体会,使与会者特别是临床医生对临床试验有了更加充分和深入的认识,开拓了临床医生和科研工作人员科研思考的深度和广度。