当前位置:首页  新闻公告  学院新闻

尽锐出战,精医求精——浙江大学医学院第二届住院医师病例汇报大赛成功举办

发布日期:2022年01月17日 13:42 来源:医学院

为培养住院医师的临床思维能力,加强住院医师专业素养,促进住院医师规范化培训质量内涵的提升,浙江大学医学院于2022115日成功举办了第二届住院医师病例汇报大赛。浙江大学医学院党委副书记陈周闻、浙江大学医学院附属第一医院副院长虞朝辉、浙江大学湖州医院副院长严强等领导出席了大赛,大赛邀请了浙江大学医学院党委副书记陈周闻、全国高等医学教育研究所副所长郭永松、附属第一医院陈韶华、附属第二医院许晓华、附属邵逸夫医院王筝扬、附属妇产科医院徐向荣、附属儿童医院王颖硕、附属口腔医院樊立洁、附属第四医院戴红蕾等担任评委。大赛由医学院毕业后医学教育办公室主任阮恒超主持。

大赛主持

大赛合影

参加本次大赛的25名住院医师分别来自医学院7家直属附属医院和6家为国家住培基地的非直属附属医院,涉及16个专业。现场气氛紧张热烈,短短8分钟时间,选手们精神饱满,仪表端庄,抽丝剥茧、层层深入,主题鲜明、重点突出,展示了住院医师们扎实的医学功底、缜密的临床思维和高尚的医者情怀。选手们精彩的汇报赢得了各位评委和观众的阵阵掌声,也吸引了线上2.8万人次的同步收看。

参赛选手

25位选手汇报结束后,来自各附属医院的七位评委从病例选择、临床决策、反思总结、人文素养、演讲技巧、PPT制作、时间把控等各方面对各位参赛选手进行了精彩点评,提出了建设性的意见。随后,郭永松教授对各位选手的总体表现进行了总结性点评,提出了他的三点感受和四点想法。他指出,本次比赛全程充满亮点,年轻的住院医师成长非常迅速,他鼓励各位住院医师,要真正做一名好医生,平时不断注重“三基三严”、时刻保持“医者仁心”、持续提升 “临床思维”、不断加强“诊治水平”,为实现健康中国战略发挥更多的作用。

专家点评

最后,陈周闻副书记为本次比赛作总结讲话,她首先对所有参赛选手的精彩表现表示祝贺,对各位评委老师全面细致的精彩点评表示感谢,并肯定了毕业后医学教育办为住院医师搭建了一个非常好的交流平台,达到了“以赛促练、以赛促学、以赛促教”的目的,也希望住院医师要学会以病人为中心,注重“目标导向、过程导向、结果导向”,多看、多学、多思、多想,努力提高思想站位,加强临床能力提升,增强使命感和责任感,全心全意为病人服务。

陈周闻副书记大赛总结点评

本次大赛采用线上线下同步直播的形式,共有2.8万余人次的带教老师和住院医师通过线上渠道观看了比赛,并在直播平台积极互动交流,反响热烈。

经过激烈角逐,根据评委打分,大赛最终评选出特等奖1名、一等奖2名,二等奖4名,三等奖8名,优胜奖10名。附属第一医院的黄东东拔得头筹,获得本次比赛唯一的特等奖。

大赛颁奖

大赛获奖名单: