当前位置:首页  新闻公告  学院新闻

转化医学研究院主持的国家重点研发计划蛋白质专项近日正式启动

发布日期:2016年10月13日 15:27 来源:医学院

20161011,由浙江大学作为牵头单位,转化医学研究院院长孙毅作为首席科学家主持的国家重点研发计划蛋白质专项——Neddylation蛋白质机器调控肺部炎-癌转化机制及靶向药物研发”项目启动会在浙江大学紫金港校区举行。
清华大学/南开大学饶子和院士,军事医学科学院张令强研究员和暨南大学药学院丁克教授,浙江大学科研院基础研究与海外项目部项品辉部长和谢崇波主任出席了会议。一同参加会议的还有浙江大学、中科院上海生命科学研究院、复旦大学和郑州大学等4家项目承担单位的课题负责人和学术骨干等40余人。 启动仪式由转化医学研究院副院长易平主持。
浙江大学副校长罗建红代表学校对各位专家表示热烈欢迎。他站在学校整体高度,对生物医学研究布局、发展现状及未来规划作了全面介绍。同时指出,学校希望通过主持和参与一批国家重点研发计划,具体强化目前的基础前沿学科和学科交叉会聚引领,提升原始创新以及跨领域融合创新能力。希望孙毅教授和他带领的研究团队通过几年的努力,能产生一批具有重要意义的原始创新成果,锻炼和充实人才队伍,形成一支国际先进水平的创新团队,培育国际一流水平的科学家。
孙毅系统介绍了项目整体情况以及三个子课题的任务与目标。中科院上海生命科学研究院王琛研究员、浙江大学转化医学研究院赵永超研究员等子课题负责人及各团队学术骨干围绕课题目标、研究计划和内容等分别进行了简明扼要的汇报,专家组成员针对汇报内容提出了问题和建议。与会专家纷纷表示,该项目立项创新性突出,研发意义重大,对保持我国蛋白质机器研究的领先态势,实现部分重点领域引领国际前沿具有重要意义。同时专家组也指出,该项目部分研究内容技术难度高,挑战性强,需要各课题组抓紧时间,整合优势力量,假期协作,尽快实施推进。
该项目总经费2868万元,均来自国家科技部专项经费支持。项目依托国家蛋白质科学中心、多家国家重点实验室等大型基础技术平台实施开展。整合了浙江大学、复旦大学、中国科学院上海生命科学研究院和郑州大学4家单位在该领域的优秀研究人员,已在NatureCellScienceCNS子刊 等刊物发表与本项目直接相关的论文,在领域内处于国际领先位置。该项目的成功开展,将形成一支引领Neddylation研究的创新团队,显著提升我国在蛋白质修饰领域的国际影响力。