当前位置:首页  新闻公告  学院新闻

英雄归来:记附属一院援非医疗队抗击埃博拉事迹报告会

发布日期:2015年04月24日 15:44 来源:医学院
4月23日下午,浙江大学医学院附属一院主任医师黄建荣、汤灵玲、副主任医师徐小微应邀到医学院向全体管理人员报告赴非洲利比里亚抗击埃博拉的英勇事迹。报告会由医学院党委副书记陈国忠主持。
三个月前,附属一院6位医护人员积极响应世界卫生组织(WHO)关于支持非洲控制埃博拉的呼吁,由卫生部选派,加入中国人民解放军援利比里亚医疗队(第二批)赶赴利比里亚执行援助医疗任务。在援利医疗队中,黄建荣、汤灵玲、徐小微医师负责诊治及公共卫生培训工作,赵雪红、高春华、卞丽芳护师为患者提供生理、心理、疾病的整体护理。经过艰苦卓绝的斗争,他们圆满完成任务,于4月7日下午载誉归来。
在医疗队担任留观区副主任、治疗专家委员会委员的黄建荣医师从全球埃博拉疫情防控、利比里亚的国情及医疗现状、中国援助措施与中利关系发展三方面展开介绍,重点讲述了援利医疗队集训、奔赴利比里亚、如何分工合作开展诊疗工作,最终圆满完成任务的全过程。,黄医师他说:“一支医疗队,从救援装备、预案制定、技术培训、组织策划、人员组建等各项准备工作至关重要,但利比里亚生活水平极低,长期战乱,断电断水断网是常事,医务人员也极少,导致防病控病能力很差。世界各国共同努力克服困难是成功抗击埃博拉的关键,中国医务人员‘来之能战,战之能胜’,军地联合,确保实现了‘打胜仗、零感染’”。
徐小微医师在医疗队中任接诊区副主任,徐医师详细介绍了医疗队在利比里亚的生活场所建设、感染防控的管理措施、军事化训练、文娱活动和接诊区的工作,将他们在利比里亚令人震撼和感动的生活点滴展现在了听众的眼前。其中非常有意义的是他们组织培训传染病防控的理念和知识,“希望即使我们走了,也能留下了一支具有传染病防控能力的精良队伍,对利比里亚来讲,这个意义更加深远”。除此之外,徐医师还讲述了他们多方努力为首次援利抗埃民间捐助牵线搭桥,协助《温州晚报》和温州市慈善总募集善款22万元人民币,设立“援利埃博拉捐助基金”,为埃博拉孤儿捐建“温州希望屋”,并得到了当地媒体的宣传报道和好评。徐医师说,他们在利比里亚一步步的努力最终留下了很多值得一生回忆的事情。
最后,汤灵玲医师作为医疗队感染防控督导组组长,为我们全面讲解了他们在援利期间感染防控管理,汤医师说:“感控管理必须十分细致严密,从源头上杜绝感染是所有传染病防治的重中之重,在工作中,不允许任何人冒‘个人英雄主义’单独行动,一定是两人以上相互配合、监督”,而医疗队先进的信息化视频监控体系也受到了其他援利国家医务人员的关注,正是他们这样严谨的感控管理和督导体系,才最终实现了其他国家没有实现的“零感染”。汤医师还提到,在所有参加援利医疗队的单位中,他们参与医疗队各项管理工作人员比例是最高的,他们参与医疗队管理制度的制定,多次安排对当地人员的培训,促进国际交流,处处体现了中国的实力、浙大的实力。汤医师情不自禁的说:“我以浙江大学为豪!”。
援利医疗队的事迹在国内媒体发表报道200余篇,其中浙江队员发表30余篇,中央台、浙江卫视播放宣传片,2015年春晚也有他们的身影,利比里亚电视台和报纸报道多次报道,发挥了积极的影响力。黄建荣、汤灵玲和徐小微医师的话语之间都洋溢着身为中国人、浙大人的自豪之情,他们由衷感谢国家、学校对他们的支持,而他们不畏艰险冲在第一线,用自己专业的知识、先进的技术、交流合作的精神打了一场胜“仗”,是名副其实的英雄!