当前位置:首页  新闻公告  学院新闻

医学部考察国家生物医学分析中心

发布日期:2011年10月08日 16:40 来源:医学院
  医学部副主任许正平教授近期带领学部公共平台相关管理、技术人员一行七人赴北京学习考察了国家生物医学分析中心,受到国家生物医学分析中心主任张学敏教授及中心各级领导和工作人员的热情接待。
  国家生物医学分析中心是国家科技部1994年正式批准成立的全国唯一的国家级生物医学分析中心,在药物毒物分析、新药研发、蛋白质组分析、代谢组学分析、细胞分析、环境和食品分析等领域拥有雄厚实力,是我国在上述领域科学研究、新药研发和社会经济活动的重要依托基地。与此同时,中心也是军事医学科学院生物医学分析中心、军事医学科学院仪器测试分析中心、全军环境保护研究监测中心和北京市生物医药分析测试中心。作为集研究、培训、咨询、仲裁、成果鉴定、技术服务为一体的国家层面的现代化大型技术平台,是国家重大科研任务技术依托基地,国家和军队重要事件中药物、毒物、食品和环境污染物分析依托基地,国家科学仪器资源共享基地。中心由代谢组学技术平台、蛋白质组技术平台、中药现代化技术平台、细胞生物学技术平台、结构生物学技术平台、环境和食品安全技术平台、微量元素分析技术平台、药物与毒物分析技术平台以及公共突发事件应急分析技术平台等技术服务平台组成,分为7大专业实验室:质谱实验室、核磁共振实验室、电镜实验室、色谱实验室、环境监测实验室、光谱和元素分析实验室。中心主要承担国家和军队重大突发事件时期的分析测试工作,如汶川地震抗震救灾工作、奥运安保的实验室检测工作、抗击非典药物及防治器材的剖析工作等等;为军事科学研究院、系统内和社会提供技术服务工作。;此外,中心还承担了大量科研任务如“973”、“863”、国家自然科学基金项目等,发表了多篇高水平学术论文,在完成科研任务的同时,还十分注重对仪器设备功能的开发和实验技术手段与方法的创新。已连续十年获得国家科技部“资源共享”最高奖励、“中国分析测试协会科学技术二等奖”等。
国家生物医学分析中心在管理方面有以下几个方面的特色:
  首先,十分重视队伍建设和人才培养。中心人才梯队合理,人员大多具有药物分析、化学、生物等相关专业背景。在人才培养方面,通过科学研究与个人实验技术服务水平的提高相结合,注重人才的自我提升和培养。在人员管理方面,始终强调人性化管理的模式,由各实验室负责人对工作人员进行考核,在鼓励工作人员以做好服务的理念吸引更多用户的同时,将工作业绩与通过提供开放技术服务量、发表论文和科研思路贡献大小挂钩。中心还重视对工作人员的工作、学习和生活的关心,通过开展各种活动,努力营造宽松的工作氛围和环境,培养中心人员的使命感和归属感,形成了国家生物医学分析中心特有的文化氛围。
  第二,在仪器设备管理方面实行严格的岗位责任制。通过制定和实施仪器设备管理办法和操作流程,确定仪器设备管理的第一责任人,使每一台仪器设备都做到专人管理、专人操作和专人维护。并设立专门的装备管理部门与专门人员开展仪器设备的管理与维护工作。在工作中总结和探索出包括大型仪器安全、人员安全、配套设备安全、实验室安全、实验楼安全、节约维修经费等方面的管理制度,从各个层面采取措施最大限度地保障仪器设备的高效运转。
  第三,中心在强调技术服务意识,提升服务质量的同时,十分重视工作总结与品牌宣传工作。在认真做好技术服务工作的同时,中心强调技术服务效率信息的收集,寓技术服务于科学研究之中。实行灵活多样的技术服务合作方式,如激光共聚焦显微镜收费内部按200元/小时标准,对外服务按400元/小时标准;质谱室的服务提供以合作项目为主,从样品制备到图谱解析,分解成多个实验工作点,按200元/点进行收费。通过各种形式与技术服务对象分享或共享研究成果,提升中心的学术声誉和品牌,也促进了中心各项事业的迅速发展。
通过参观学习,提升了我们的管理理念和服务意识,开扩了视野,必将提升医学部公共平台的实际工作。