当前位置:首页  团委  科技文化

【双创新闻】大健康领域双创教育经验交流分享会顺利开展

发布日期:2024年01月07日 18:17 来源:医学院

惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。为深入实施创新驱动发展战略,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深化创新创业教育。我院双创教育中心联合华中科技大学生命科学与技术学院、复旦大学附属肿瘤医院、西安交通大学宗濂书院、电子科技大学医学院和首都医科大学护理学院就创新创业教育工作开展线上经验交流分享,各兄弟单位负责双创教育的教师、学生组织骨干代表、双创团队代表等参加交流。

我院魏至男老师全面介绍了浙江大学医学院双创教育平台建设以及成果,提出双创教育面向我国高等教育理念升级的发展要求,拓展了高等教育的内涵。创新创业与就业是兼容的,以“创业的心态,创新的思维”对标,推动就业择业与创新创业相互融通。复旦大学附属肿瘤医院教学与学生工作部主任何珂老师着眼于当下双创的发展现状,从健康中国建设的国家战略背景出发,分享关于深入发展创新育人工作的经验与探索。他指出,将创新思想灵活地注入到项目作品中去,是一个新的挑战。同时,他强调应该调动老师和学生多方面的双创积极性,运用实践中的经验,共同为医学做出贡献。最后,他表示希望在这次交流会上,能通过大家的分享,推动创新育人工作迈向新的阶段。西安交通大学宗濂书院团委书记曹景强老师从自身经验出发,介绍了西安交通大学宗濂书院创新创业工作,从打造创新创业氛围、提升学生创新创业意识和提升创新创业赛事作品质量等方面着手,逐步打破信息壁垒,激发同学们科研创新热情。曹老师同时表达了促进院校合作的美好愿景。华中科技大学生命科学与技术学院团委副书记田博文老师以“‘三从三到’探索科创育人网状化体系建设,培养善于发现问题,勇于采取措施,敢于落地转化的生命青年”为主题,通过整体布局,促进实现学生团队从“服务者”到“引领者”、科创活动从“散点化”到“品牌化”、双创竞赛从“自由制”到“基地制”的转变与发展,培养生命科学拔尖创新人才。电子科技大学医学院团委书记李恩豪老师主要介绍了电子科技大学医学院创新创业教育工作,充分结合电子科技大学的特点,利用理工科优势资源,实现双创教育工作医工交叉融合发展。同时营造创新创业的氛围,鼓励同学积极参与科创项目,挑战杯等赛事;明确制度规范,帮助同学们直接与学院或临床导师交流对话,通过学校与相关企业公司的合作,搭建合作共建双创基地,拓展产学研平台,帮助同学们更好地参与到双创的赛事中。

接着华中科技大学苗泽宇同学作为“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛主体赛国家级特等奖项目《智多芯—离心微流控芯片抗生素精准用药快检系统》核心成员,讲述了抗生素滥用严重危害人民生命健康,而现有抗生素用药检测耗时长、成本高,无法在广大基层医疗单位推广的痛点问题。团队研发一款以微流控芯片为核心的抗生素精准用药快检系统,创新结合细菌富集技术、微流控辅助离心进样技术和人工智能图像识别技术,实现快速、经济且准确的抗生素用药检测,为医生开药提供科学参考。

浙江大学医学院徐佳升同学从人口老龄化,恶性肿瘤率高发等大健康领域发展的问题入手,抓住我国肠癌早期筛查率低从而导致肠癌诊断治疗后移的痛点,运用现代生物科学知识与技术,结合人工智能辅助,研发结直肠癌早期智能诊断一体化平台,深化科技创新。

复旦大学潘浩奇同学以《“心有所信,乐在医行”医教协同实践育人——肿瘤防治科普惠民,乡村振兴医路担当》为主题从项目概述、实践调研、案例呈现和项目成效四个方面分享了参加“挑战杯”红色专项比赛的经验。以永平县疾病死亡原因为问题导向,对永平县医疗资源、医护概况展开调查,结合乡村振兴战略,深入浅出地阐述了思想责任、实践案例和深入研究之间的关联。发言最后,潘浩奇希望青年学生的声音能穿越历史的洪流,为新一代学子创建更高的平台。

西安交通大学徐芯语同学为与会师生分享了脑疾病相关项目的创新研究,主要介绍了研究团队针对脑疾病难预测、患者数量多和缺少有效实时监测与量化评估设备等瓶颈问题提出的创新想法,通过硬件技术突破,实现多模态、高精度生理信号采集。项目有利于造福患者、裨益社会,发出“中国制造”的时代强音。

电子科技大学潘彦同学介绍了秀丽隐杆线虫的抗衰老及相关退行性疾病化合物的筛选和验证项目研究,该同学运用扎实的专业基础为与会师生展示了怎样运用现代生物知识和技术解决抗衰老及相关退行性疾病化合物的筛选和验证问题,同时还介绍了团队在研究过程中是如何一步步解决困难,实现概念生成到成果落地。

首都医科大学陈天天同学就医学生智能手机成瘾与孤独感和消极反刍相关关系做了汇报。她从“目的、科学性、先进性与独特性”、“研究对象和研究工具”、“研究结果”和“实际应用价值与现实指导意义”四个方面进行详细介绍。智能手机成瘾已成为移动互联网时代一个新兴的重大心理健康问题,对医学生的学习与生活造成了重大影响。她与研究团队以首都医科大学和北京协和医学院等医学院校的学生为研究对象,通过问卷调查等研究方法得出研究因素之间的关系,并提出相应的解决方法。

扩大双创朋友圈,共画人才培养同心圆。此次“大健康”领域双创教育经验交流分享会为各学校同学提供了宝贵的交流和学习机会,得到了各单位师生的一致认可,拓宽了已有的双创育人方式,为兄弟院校常态化联学联建及进一步提升双创教育水平提供有意义的经验。