电脑版

双创榜YOUNG说 | 膜术贴科技——骨缺损修复引领者

时间:2023-11-22浏览:41

青春的成长之路,需要有好榜样的引领、好同伴的带动。近年来,在医学院创新创业教育中心的实践教育工作中,涌现出一批青年榜样。特推出“双创榜YOUNG说”专栏,以讲述他们的青春奋斗故事。

本期向大家介绍,口腔科学院俞梦飞老师组的“膜术贴”团队,讲述他们以医工交叉带动科创育人的故事。

项目名称:膜术贴科技——骨缺损修复引领者

团队成员:娄依婷、王晶钰、刘志超、万瑶、马海鹰、孙哲渊、钱周旸、叶鑫

指导老师:俞梦飞、张宇琪、王慧明

项目介绍

团队开发了一种符合个性化口腔种植骨缺损范围和形状的仿生骨膜,它主要通过光控定向细胞技术和数字化光处理打印技术便捷构建,具有类似天然骨膜的物理形貌和生物成分。与传统膜材料相比,我们的产品具有以下四大核心优势:1.实现个性化仿生;2.促进成骨成血管增加;3.缩短治疗周期;4.生产成本较低;在一定程度上解决患者最为关切的手术周期和价格问题。

项目分享

立项原因——打破垄断,造福患者,让国人用得起自己人研发的“膜术贴”

目前,牙齿缺失越来越成为困扰广大民众的口腔问题,严重影响患者的咀嚼、发音、美观功能。但并不是所有患者都能够接受缺牙种植手术,临床上常因缺牙后牙槽骨吸收导致种植条件不足。骨增量技术,即植骨,是解决这一问题的唯一办法,它主要通过填充骨粉,表面覆盖屏障膜增加骨量。但通过临床实践我们发现,当前的口腔种植膜材料不具备个性化形貌易脱落移位,而且存在价格昂贵、无生物活性、支持力不佳等问题,严重影响远期种植效果。因此,团队迫切希望能够开发一款安全、高效、实惠的仿生骨膜产品。

项目进展——已完成实验室检测

团队早期首发了光控细胞定向技术和数字化光处理打印技术,目前团队已在此基础上完成了个性化仿生骨膜的构建并对成果进行了体外性能检测及体内动物实验。结果表明,我们的产品具有高达98%的曲线贴合率,良好的促进成骨成血管能力以及一定的固位支持能力。目前,我们团队已发表相关SCI论文22篇,其中学生第一作者11核心技术被选为工程技术领域顶刊的封面文章。申请相关国家发明专利6项,其中学生第一发明人3以及软件著作权1项。

参赛目标——进行技术推广,获取项目融资

目前,团队正在与第三方检测机构洽谈,并积极开展临床招募。在未来,我们还将依托于相关技术,开发骨膜和骨骼同期修复的衍生产品以扩展产品的使用范围,实现全身各个部位不同形状的骨缺损修复。团队希望通过此次“江芷杯大赛”,打磨项目产品价值,并与产业方接洽,助力临床试验和生产线的搭建,向科研成果转化迈出坚实的一步。

创业心得分享

双创比赛的重点在于要求参赛者敏锐地发现现有科技、理念等的痛点难点,并用学科交叉的手段去解决问题。赛前,团队成员通过临床实践发现目前临床诊疗中存在的一些不足,并以此作为我们参赛的灵感来源。例如我们在口腔种植科轮转时发现,目前的种植骨增量技术中所使用的膜材料多为无生物活性的胶原膜,存在容易脱落移位、无支持固位作用等问题影响远期的种植效果。因此我们就设想,如何研发一种能够解决上述痛点问题,又安全、高效、实惠的新型膜产品呢?受到“仿生”观念的启发,我们研发出了光控定向细胞技术和数字化光处理打印技术,在此基础上制造具有类似天然骨膜的物理形貌和生物成分的个性化仿生骨膜,可以较好的实现骨增量技术中局部微环境的稳定。

在创新创业比赛一次次的打磨和锤炼中,我们逐渐明白团队合作对一个项目成功的重要性。团队中的每个人都各有所长,有的人能言善辩,有的人精工巧匠,因此团队的分工就要博采众长,充分发挥个人的优点和长处,使每一个人都能在适合自己的位置上发光发热,达到“1+1大于2”的效果。在医院与医学院的支持下,我们积极推动项目实现从科研论文向产品实物的转化。在这个过程中,我们团队成员也从医学生、科研人员逐渐成长为更加成熟的科技创新人才。

非常感谢学院、医院及双创院给予我们这样一个良好的科创交流孵化平台,也教育了我们要瞄准国家重大战略需求,时刻铭记医学生使命与担当,在不断的锤炼与磨砺中提升医学能力素养,增强社会责任感。我们希望能以我们的努力,撬动整个行业的活力,带来数千个就业岗位,同时真真切切地解决老百姓的种植骨缺损修复问题,为“健康中国”贡献青春力量!

组织名称:浙江大学医学院创新创业教育中心 浙江大学创新创业研究院

责任编辑:魏至男 王臻钢 王慧慧 王晶钰