电脑版

【喜报】我院双创团队在第二届全国博士后创新创业大赛中取得佳绩

时间:2023-11-15浏览:11

近日,第二届全国博士后创新创业大赛总决赛圆满闭幕,第一临床医学院黄河教授团队荣获大赛银奖。该赛事由人力资源和社会保障部主办,共设创新赛、创业赛、海外(境外)赛和揭榜领题赛等四个组别,分为新一代信息技术、高端装备制造、新能源新材料、生物医药与健康、现代农业与食品、海洋开发与应用、其他行业等7个赛道进行比赛。这是我国博士后制度实施以来举办的规模最大、层次最高、覆盖面最广的博士后全国性赛事。总计1457个参赛团队到场参加总决赛,经过激烈角逐,共产生55个金奖、109个银奖、164个铜奖。

本次获奖的研究项目为“通用型CAR-T的基因编辑技术研究”,团队负责人为孔德麟,团队成员赵厚力、金鑫、杨琳、周凌辉、滕心怡、荆瑞瑞、郭欣,团队在黄河教授、胡永仙主任的悉心指导下利用基因编辑技术研发了“通用型CAR-T”新型产品。该产品安装了CD19/CD22的双靶向系统,使得CAR-T细胞更好地靶向肿瘤细胞,对肿瘤杀伤更彻底。同时,产品安装了RQR8安全性开关,使得CAR-T细胞在病人体内扩增得到控制,避免过强的毒副作用产生。此外,TRAC/CD52基因的敲除成功构建了通用型CAR-T产品,极大降低了治疗成本。项目已在浙江大学医学院附属第一医院骨髓移植中心完成临床一期评估,取得了较好的治疗效果,该研究得到了专家评审的高度好评,受到了企业的广泛关注。

负责人孔德麟,从事CAR-T细胞命运决定,功能增强等相关研究工作。近五年以第一或共一作者发表高水平SCI研究论文10余篇。2022年主持国自然青年基金项目“血清铁通过花生四烯酸代谢途径诱导CAR-T细胞铁死亡的机制研究”,并参与了国自然重点、面上项目的研究工作。

医学院创新创业教育中心

责任编辑:魏至男