电脑版

【双创案例】党建引领、医教协同,培育“医学+”拔尖创新人才

时间:2023-09-02浏览:85

浙江大学医学院始终秉承“仁心仁术、求是求新”的院训,紧紧围绕国家赋予医学教育“大国计、大民生、大学科、大专业”的战略新定位,以新医科建设统领医学教育发展,落实立德树人根本任务,探索产学研医复合型拔尖创新医学人才培养。

近年来,浙江大学医学院逐步探索出“党建引领双创育人、医教研产协同联动、教育中心激励保障”的特色做法,打造浙大医学特色的创新创业沃土,鼓励和保障全院师生投身创新创业热潮,切实推动“医学+”拔尖医学创新人才的培育工作。

、科创工作团队

浙江大学医学院以学院主要领导牵头,构建医教研融合的育人共同体。成立由党委副书记直接指导,专职团干具体负责的创新创业教育中心,下辖多个本研科创类学生组织,聘任海内外高水平导师 60余名,每年组织双创相关论坛、沙龙、比赛等 30余场,近五年获得各类双创国家级、省级荣誉80余项,推进5个校院联合共建创新创业实验室建设,4位教师获评“浙江大学创新创业教育先进个人”。在双创实践中,医学院师生以“四个面向”为战略方向,并肩作战,精益求精,以优异的成绩展现出自立自强、科创报国的最美青春模样。

、科创工作做法

1.党建引领双创育人

新时代高等医学教育事业需要构建学科融合的育人新理念、新模式、新方法,浙大医学院紧密围绕国家新医科人才培养目标,以党建引领双创育人工作,推进复合型拔尖创新医学人才培养。学院从学生党建体系入手,通过纵向支部来发挥重点学科党支部引领作用,引领双创教育。近年来,培育了浙一血液科“CART+”团队、邵医骨科“狄赛、智囊”团队、口腔医院颌面外科“牙颌建筑师、龋见”、儿童医院心胸外科“聆听心声、先心宝贝”团队等国家级双创团队。

各双创团队学生负责人党员比例达到100%,充分发挥了党员的榜样引领作用,一支支双创团队形成了一个个“战斗堡垒”,以“健康中国”战略为引领,在浙大医学创新创业的沃土上并肩作战。

2.医教研产协同联动

浙大医学院将思政、教育、科研工作与学生双创工作高度融合,党委副书记陈周闻每年20余次下各个培养单位向各类师生授课,强化思政教育与双创实践和学科专业高度融合的理念。学院党政办、人事办、教学办、科研办、学工办及各培养单位紧密协同、科学决策,各系所、临床医学院也形成思政、教学、科研、成果转化多方联动的创新创业教育工作团结联动新局面。

在学科建设和党、团、班共建的基础上,充分挖掘各单位资源,建设研究生育人十大平台,其中脑科学与脑医学学院以及第三临床医学院建设的创新育人平台初步成型,取得一定成效,师生共创成果显现。

3.教育中心激励保障

浙大医学院创新创业教育中心于2020年挂牌成立,陆续出台对于专任教师的《学生工作认定办法》,将双创经历和成果直接与其职称晋升挂钩;出台创新创业教育激励政策,对于指导学生取得国家顶级相关奖项的导师奖励研究生招生名额,最大程度激励和保障师生活力。

中心还逐步搭建了“课程学习+赛事提升+项目实践”的金字塔型双创教育工作体系。由专职团干负责通识讲解、资深评委专家提供赛事解读、获奖师生介绍成长经验,三种类型的双创课程走进了本科生各年级大会、各研究生培养单位的始业教育等中,当双创教育与日常育人工作相结合,迸发出了强大活力。中心积极指导和帮助学生团队在校级、省级、国家级等各项赛事中锻炼提升,力争以赛促创,以赛促教,以赛促学。中心推进“校内学,校外练,做中创”的育人目标,联系相关政府和企业单位帮助推进学生团队的落地孵化,学生们在真正的市场实践中收获了成长。

、科创工作成绩单

近三年三大赛事成绩单:

赛事

获奖数

成绩

互联网+”

互联网+”

大挑”

大挑”

小挑”

小挑”

近两年其他双创赛成绩单

成绩

智囊生物科技——全球个性化囊泡医学领航者

2022“创青春”首届全国卫生健康行业青年创新大赛金奖

CART+细胞免疫治疗研发与转化领航者

2023“创青春”浙江省青年创新创业大赛科技创新组冠军

人群水平探索食物对于炎症性肠病不良预后影响

2023生命科学竞赛(创新创业类)一等奖

生育力保存——人类卵母细胞及胚胎玻璃化冷冻及加载装置的研发与转化

2023中国医疗器械创新创业大赛三等奖

、团干工作经验分享

创新创业教育是将学科发展与学生成长深度融合的实践,对培养学生创新力、执行力、组织力、沟通力、表达力等综合素质具有极高的锻炼作用,是思政工作提升学生“科学家精神”、“企业家精神”、“工匠精神”的重要平台。

——医学院团委副书记 田宇倩

双创教育工作在交叉融合中迸发出蓬勃活力,很荣幸参与其中,不断奋斗和学习,与同学共成长。

——医学院团委副书记 魏至男

编辑:陈周闻 田宇倩 魏至男