电脑版

“好的实验室没有围墙”——2020年医学院实验室开放日活动顺利举行

时间:2020-11-09浏览:340

为帮助医学院低年级本科生更加近距离的认识科研,培养对科研的兴趣,医学院举办了“实验室开放日”活动。此次实验室开放日有幸邀请了李兰娟院士领衔的浙一传染病诊治重点实验室,黄荷凤院士领衔的生殖遗传教育部重点实验室以及陈光弟教授,刘伟教授,柯越海教授,邓红教授,王杭祥教授,汪浩教授的实验室参与,涵盖传染病,生殖,生化,公共卫生,分子医学,病理,癌症,神经等多个方向。活动分两批开展,共吸引220余名同学参加,受到同学们的广泛好评。

1030日下午,第一批同学乘坐大巴前往浙一传染病诊治重点实验室以及生殖遗传教育部重点实验室并进行参观。111日,第二批同学到达浙江大学医学院科研楼,在学长学姐和老师的带领下,领略了实验室的风采。

参观浙一传染病诊治重点实验室

本次活动中,同学们不仅参观了细胞培养室、蛋白质提取室等专业性极强的实验室,也见到了研究生们在实验室中胸有成竹,从容不迫进行实验操作的情景,这种科研状态引起了参观同学们的敬佩和向往。学长学姐和老师指导同学们亲手操作实验器材,感受专业器材的严密性,激发了同学们对科研的兴趣。

参观结束后,同学们与教授和学长学姐进行了面对面的交流。同学们了解到自己感兴趣的实验室的科研内容,最新成果,对科研的兴趣和理解更加深厚。同时也收获了科研启蒙的建议和方法,如从大二开始接触科研领域,从个人主页了解导师,联系导师,持之以恒地在实验室学习,尽早选择合适自己专业方向的导师。老师和学长学姐从打好基础到开始科研都给了同学们实用的建议,还嘱咐同学们要注意身体,表达了对同学们殷切的期望和细致的关心。

学姐示范讲解仪器的使用方法

提升医学生科研创新能力是医学教育中的一项重要任务。本次活动让参与的同学们受益匪浅,低年级医学生对自己未来的科研之路有了更加深刻的认识,培养了浓厚的兴趣,更加坚定自己投身科研的选择。相信同学们都能在本次活动中吸取养分,助力未来科研之路走得顺畅,精彩!

文图/医学院团委科服部