电脑版

U Can help, so Life is Amazing —记美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)临床实习交流项目

时间:2019-06-18浏览:574

近年来,医学院紧密围绕学校双一流建设总体部署,立足学生全球竞争力培养和学院国际声誉建设,全面推进医学教育的国际交流与合作,进一步提升本科教育国际化水平和海外交流质量,形成了开放发展的国际化办学新格局。

美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)临床实习交流项目设立于2008年,拥有全美最顶尖的医学教育项目及附属的多家不同类型的医学中心,可以让国际交流学生在短短的9周时间内、3个科室的轮转中见识到西方典型医疗服务的各个方面和环节,且为国际交流学生配备专门的临床教师指导学习。医学院每年均择优选派若干名学生赴美学习。

5.jpeg

2019年春节刚过,2014级临床医学专业学生黄琦雅、孙如愚两位同学便开启了UCLA实习交流项目的漫漫征程。一万六千公里,从杭州到洛杉矶,从ZJUUCLA,切身体验西方医疗环境;九周,六十三天,跨越国界和时差,感受至纯人情味里透出的以患者为中心的医患关系;内、外、儿,三个不同科室,全方位接触从临床问题上升至科学研究、再从科研回归临床应用的循证与转化医学模式。

3.jpg

该项目为学生提供充分的参与临床诊疗、查房讨论,参与学术交流等机会,增长学生知识和见闻,有助于打下扎实的临床工作基础。同时,美国加州大学洛杉矶分校对患者隐私的充分尊重,对每一步用药、操作给予的充分循证医学依据,对罕见病给予的充分关注与科研投入,都渗透着医学教育的求实求新精神,都体现出医务工作者仁心仁术之品质。学生可以通过亲身经历了解美国医院不同的管理制度、不同的医疗体系运作模式、不同的医患关系和文化,为国际视野和全球竞争力的培养奠定夯实基础。

UCLA临床实习交流即是漫长的也是短暂的,进一步激发出同学们作为医学生的责任感与自豪感——作为医者,因为能去帮助,所以让生命更加美好。U Can help, so Life is Amazing