电脑版

“活力马克思,青春中国行”

时间:2018-06-25浏览:1604

6月23日上午9点,由浙江大学医学院浙医先锋学生党建工作中心和本科生2016级党支部共同举办的“活力马克思,青春中国行”浙江大学医学院“在鲜红的党旗下”专题活动暨先锋学子全员培训专题教育活动在医学院综合楼705室举办。本次活动分为专题分享、分小组讨论、成果展示三个环节。浙江大学关心下一代工作委员会顾问、求是宣讲团团长、原浙江农业大学党委副书记邹先定教授,浙江大学关心下一代工作委员会副主任、原浙医一院党委书记兼副院长、高教研究员薛金增老师应邀出席,和学生交流分享有关马克思主义中国化的见解。

1.jpg

在专题分享环节,邹先定教授以“敬仰马克思,学习马克思——纪念马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年”为主题,从《共产党宣言》和“敬仰马克思”两个方面阐述了自己对于马克思主义的认识。

“《共产党宣言》是对于世界的庄严宣告,是开天辟地的宣言,是阴霾天空中的一道闪光”分享伊始,邹教授表达了自己对《共产党宣言》的敬佩之情。接着,他用八个“深刻阐述”深入浅出地为大家讲解了《共产党宣言》同马克思主义世界观、先进品格、政治立场、崇高思想、革命纲领、国际主义精神之间的关系。随后,邹教授又借用毛主席热爱读书的典故,号召全体学生养成读原著的好习惯,阅读《共产党宣言》原文,深刻理解在马克思主义的指导下,中国从站起来,到富起来,再到强起来的进程。

而在“敬仰马克思”这一方面,邹教授分别从马克思的崇高理想、世界观、时代责任感和历史使命感、学习精神四个角度回顾了马克思的一生。通过讲述数个发生在马克思身上的故事,将一个饱满、富有革命热情的伟人形象带到了每位学生的眼前。在分享的最后,邹教授建议在场的学生要养成学习习惯,能够沉下心学习,以便做好准备去迎接即将到来的崭新时代。

2.jpg

随后,邹教授和薛老师分别与在场的学生讨论有关马克思主义中国化的问题。学生们与老党员互相交流,纷纷提出自己的不解或困惑,而老党员们则一一对这些问题进行了解答,并组织其他同学一同讨论。20分钟的讨论结束后,两组分别进行成果展示。

4.jpg

5.jpg

点评环节,邹教授肯定了在场同学的参与热情和深刻思考,同时也提到,发现问题仅仅是学习的开始,我们要将理论学习同两个百年目标的实践过程相结合,脚踏实地,更进一步。

薛老师也表扬了同学们的认真态度,她指出,理论知识对于学习马克思主义十分重要,“学习马克思主义就要原原本本地学习”,鼓励学生切勿因为阅读有困难而选择逃避阅读,建议大家从习近平总书记的著作开始读起,逐渐了解马克思主义中国化的理论体系和框架,再一步步深入。她鼓励学生不要为了学而学,而应该了解自己到底学了什么,这样才能让马克思主义潜移默化地影响我们,指引我们在新时代的征程中不忘初心,继续前行。

8.jpg

9.jpg