电脑版

提高医学生情商,筑和谐美好未来

时间:2014-12-01浏览:2499

20141128日,临床0908团支部在浙江大学华家池校区中心大楼524举办了以“提高医学生情商,筑和谐美好未来”为主题的沙龙,积极响应校团委以“建设活力支部,放飞青春梦想”为主题的“基层团组织建设月”活动。活动得到了同学们的积极参与,热烈讨论,互相之间的深入交流增进了支部成员间的了解,同时也对提高支部成员的情商有所裨益。

近几年医患纠纷恶性事件频发,引起社会广泛关注。要解决这个问题需要严惩暴力,畅通患者诉求通道,正视医疗体系和机制弊端,有序推进新医改等很多努力,而在临床一线学习的医学生,也可以尽一份绵薄之力——提高自身情商,增进医患和谐。

本次团日活动分为两个部分,一是观看纽约时报专栏作家戴维·布鲁克斯的TED演讲视频《社群动物》,在这篇幽默机智的演讲中,他解释为何不能把人们当成靠自身觉察意识来做出选择的单独个体;二是就演讲内容及生活实例展开讨论,同学们踊跃发言,热烈讨论。

布鲁克斯说:理性往往软弱,感性往往强大,而我们的感性是值得信任的。关于这句话,同学们有着各自的看法。王飞同学表示:作为医生在任何时候都要保持理性,这样才能冷静地分析病情,制定最合理的治疗策略,如果一个医生在患者和家属悲痛无助的时候也方寸大乱心神不定的话,很有可能会延误最佳治疗时机,也会让患者及家属更加无所依靠,更加手足无措。而赵家耀同学则认为:感性并不是软弱的同义词,一个感性的医生,拥有强大的同理心,可以设身处地为患者考虑,理解他们的痛苦,才能有更大的动力去为他们解除痛苦,而在医患交流之中表达出这种关切会使患者感受到医生发自内心的关怀,从而增进对医务人员的信任,这对治疗效果也是有帮助的。同学们各抒己见,举出在临床实习中遇到的例子来说服对方,甚至互相辩论,气氛热烈而友好,通过这深入的交流,大家进一步明白了理性和感性的双刃,以及在临床中适当运用这两者的重要性。

布鲁克斯还说:有一种天赋或才华是一种心智直观,去理解他人想法,和懂得他人的能力。对于这一点,同学们都表示赞同。人作为社群动物,生活在一个大社会,几乎无时无刻在与人进行信息交换,而理解他人想法、懂得他人的能力无疑是至关重要的。尤其是对于医务工作者,这个行业注定与各式各样的人打交道,拥有良好的沟通能力,可以省却很多不必要的麻烦,节省时间,有助于迅速诊断病情,及时完成治疗,有的时候,甚至可以帮助我们避免医患纠纷,保护自己的安全。说起这个,同学们纷纷举出自己的所见所闻,一番热闹的评论过后大家得出了一致的结论:在今后的临床工作中,要学会察言观色,要急病人所急想病人所想,做到善意耐心,充分沟通,把工作做得尽善尽美。

选择学医这条艰辛之路,需要的不仅是聪慧与勤奋,更是掌握沟通技巧,设身处地体察人心的能力。相信经过这次团日活动的学习和交流,临床0908团支部的同学们将对情商的重要性有更深入的认识,学会更好地与人沟通、表达爱、传递爱,将使未来的从医之路走得更加顺利,在日常生活中也会营造更良好的人际关系。

(撰稿:滕琦蓓 摄影:王飞)