电脑版

创新活动形式 共话“红包”难题——记11级口腔基础预防医学联合党支部“世界咖啡会谈”活动

时间:2014-05-25浏览:2491

2014524日晚7点,医学院2011级口腔基础预防医学联合党支部于西一302教室开展了一次“世界咖啡会谈(The World Cafe)”形式的讨论活动。活动针对220日由国家卫生计生委发布《关于开展医患双方签署不收和不送“红包”协议书工作的通知》,就“该不该签署拒收红包协议”以及“如何看待收红包现象”等问题展开了激烈的讨论。  

此次活动除了有本支部的党员和积极分子参与,还邀请到了2011级临床医学第一党支部书记钟嘉伟、第二党支部书记张喆楠和第三党支部宣传委员姚璐担任嘉宾评委。

 

活动模拟“The World Cafe”的形式,将同学们分成三组,分别代表医院、医生、病人三方,开展三轮渐进式谈话。第一轮,各组初步确定本方的基本观点。第二轮,除“桌长”外,其他成员均以“旅行者”的身份参与到其他方小组的讨论。最后一轮,所有人回归原位,结合自己的所见所闻以及进一步的问题,对本方的观点、论据进行最后的补充。

 

三轮渐进式谈话结束后,就到了各小组的总结发言时间。无论是持“拒绝签署”观点的医院、医生方,还是持“应该签署”观点的病人方,均从心理、经济等多方面对该现象进行了剖析,以及对“如何才能从根本上解决这一问题”提出了自己的看法。提问环节也是非常激烈,各方唇枪舌战,使得讨论的层次不断深入,充分展现了党员以及积极分子应有的风采。最后,所有人投票选出了本次活动的“最佳桌长”和“最佳组员”。

在最后的评委点评环节,三位评委深刻地表达了自己的观点和对大家想法的点评,也高度赞扬了本党支部成员在活动中的积极和活跃。

 

 

 

 

 

此次党支部活动的气氛十分热烈,不仅讨论的主题切合医学生身份,而且在“世界咖啡会谈”的经典模式上加以创新,形式新颖有趣,受到了大家的一致好评!

 

稿件来源:医学院2011级口腔基础预防医学联合党支部

撰稿人:王瑜

撰稿时间:2014525